Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все салаты.
Но так ли страшен майонез? Давайте разберемся.
Настоящий майонез – это холодный соус родом с юга Европы, в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица.
Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, а энергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.
То есть, «вредность» данного соуса обуславливается его жирностью. А жирность даёт оливковое масло. Но, почему-то, заправлять салаты растительным маслом считается полезным, а вот майонезом — вредным. По-моему, просто глупость.
Поэтому предлагаю приготовить вот такие вкуснейшие салатики с домашним майонезом.
САЛАТ С СЕМГОЙ
Ингредиенты:
- соленая семга — 400 гр
- твердый сыр — 200 гр
- отварной картофель — 3 шт.
- вареные яйца — 3 шт.
- яблоки — 3 шт.
- лук — 3 луковицы, масло растительное для обжарки лука.
- майонез — 300 гр
- красная икра для украшения салата — 150 гр
- листья салата — для украшения
1. Натираем на крупной терке отварной картофель.
2. Яйца разделяем на белки и желтки и тоже натираем на терку отдельно белки от желтков.
3. Лук чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
4. Семгу нарежем небольшими кусочками — квадратиками.
5. Сыр и яблоки тоже натрем на терку.
6. Когда все продукты подготовлены, выкладываем салат на блюдо слоями, каждый слой смазываем тонким слоем майонеза:
1-й слой — семга и обжаренный лук — смазываем майонезом.
2-й слой — картофель — смазываем майонезом.
3-й слой — яблоки — смазать слой майонезом.
4-й слой — сыр — смазать майонезом.
5-й слой — белок — смазываем майонезом.
6-й слой – желтки и немножко сыра — смазать майонезом.
7. Когда салат собран, даем пропитаться перед подачей на стол, в течение 3-х часов, а еще лучше накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь для пропитки. Перед подачей на стол украшаем блюдо красной икрой и листьями салата.
САЛАТ «КАПРИЗ»
Ингредиенты:
- картошка
- окорочок
- морковь
- лук
- грибы
- яйца 3 шт
- зеленый лук
1-й слой — картошка отварная 2 шт (на терке)
2-й слой — окорочек вареный 1 шт (мелко порезанный)
3-й слой — морковь 1/2 шт жареная
4-й слой — лук 1/2 шт жареный (с морковкой)
5-й слой — грибы 200 гр (замороженные)
6-й слой — лук 1/2 жареный (с грибами)
7-й слой — яйца вареные 3 шт (отдельно белок и желток потереть)
8-й слой — зеленый лук
Картошку, мясо, грибы и белок смешать отдельно с майонезом. По желанию присолить.
САЛАТ «БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК»
Ингредиенты :
- Сухарики 1 пачка не очень большая
- ветчина 200 гр,
- грибы маринованные 20 гр,
- яйца вареные 3 шт,
- майонез,
- соль,
- перец.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ»
Ингредиенты:
- Помидор 2-3 шт.
- Куриная грудка 500 гр.
- Сыр твердых сортов 150 гр.
- Красная фасоль — одна банка.
- Зеленый салат.
- Сухарики.
- Для заправки можно взять легкий майонез или сметану.
САЛАТ С ФАСОЛЬЮ И КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
- Фасоль красная в собственном соку — 200 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Сметана, соль, перец, зелень