На прилавках супермаркетов и в лавочках на рынках теперь можно постоянно найти темно зеленые плоды яйцевидной формы. Этот плод, родом и з тропических стран, надежно прижился на российском рынке.
Но, оказывается, многие до сих пор не знают, как правильно использовать его, что бы было вкусно и полезно.
Авокадо используется в салатах, закусках и бутербродах. Содержит Витамин К, В6, С, калий, медь и соли фолиевой кислоты. Очень полезен для женщин во время беременности.
Блюда из авокадо получаются жирными, калорийными, что важно для вегетарианцев.
При выборе авокадо обратите внимание на цвет кожуры. Если желаете использовать его в салатах, то кожура должна быть темного зеленого цвета, без черно-коричневых пятен. Такие плоды будет легко нарезать, натереть на терке. В холодильнике они смогут храниться от нескольких дней до нескольких недель.
При нажатии на такой плод должны остаться небольшие вмятины. В противном случае авокадо просто недозрелое. Мягкость — признак зрелости.
Если вы хотите приготовить бутербродную массу, то лучше, как раз, выбрать авокадо с пятнами. Плоды с пятнами очень зрелые, по консистенции их мякоть напоминает мягкое сливочное масло. Однако, долго они храниться не могут, желательно использовать их в течении одного-двух дней.
Для приготовления авокадо надо помыть, разрезать вокруг косточки, вынуть ее и ложкой аккуратно достать мякоть. Для салатов мякоть необходимо нарезать. Чаще всего используют кубики. Для бутербродной массы — размять ложкой или размешать блендером. Только что приготовленное блюдо сбрызните лимонным соком, это предотвратит изменение цвета.
Для бутербродной массы возьмите одно спелое авокадо и выньте из него мякоть. Разомните мякоть, добавьте один небольшой мелко нарезанный помидор, порубленную зелень петрушки, соль, перец. Можно добавить раздавленный зубчик чеснока или индийскую специю асафетиду. Полученной бутербродной массы должно хватить на 4-5 бутербродов.