Лето — сезон овощей. В жару не хочется мяса, хочется чего-нибудь легкого, но сытного.
Предлагаю рецептик блюда, которое не только мне нравиться, но и моему мужу!
Да-да, мой муж, который из всего кулинарного разнообразия предпочитает котлеты, одобрил это блюдо.
И заказывает его регулярно!!!
Так что делюсь с вами.
Итак, ингредиенты:
Вам понадобятся:
- Баклажаны — 1 кг
- Помидоры — 2-4 шт
- Лук репчатый — 2-4 шт
- Картофель — 3-4 штуки (лучше молодой и не очень крупный)
- Перец болгарский сладкий — 1-2 шт
- Майонез (сметана, йогурт) — по вкусу
- Сыр твердых сортов — грамм 100, по вкусу
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
Шаг 1
Баклажаны моем, отрезаем зелененький хвостик и носик. Нарезаем вдоль на полоски толщиной в пол сантиметра.
Впрочем, можно и на кружочки. Просто я нарезаю обычно вдоль. Но это на вкус блюда не влияет!!!.
Замачиваем в холодной подсоленной воде, чтобы ушла горечь.
Шаг 2
Пока баклажаны мокнут в холодной воде, чистим картошку. Нарезаем на круглые дольки, толщиной в пару миллиметров.
Шаг 3
Если картошка у вас молодая, её можно предварительно не отваривать.
Но зимние запасы желательно отварить до полу-готовности. Для этого просто кипятите в кастрюле воду, солите её слегка и забрасываете в кипящую воду нарезанный дольками картофель на 2-3 минуты.
Шаг 4
Пока картошка отваривается, нарезаем лук — колечками, помидоры — дольками, болгарский перец — мелкими квадратиками.
Шаг 5
В форму для запекания, наливаете на донышко немного растительного масла!!!
Для соблюдающих диету — масло можно не наливать. Совсем!!!
Выкладываете первый слой баклажановых долек.
Я знаю, что некоторые хозяйки рекомендуют «синенькие» слегка обжаривать. Но при обжарке они впитывают в себя огромное количество растительного масла.
Я считаю, что это лишние калории. Причем на вкус готового блюда обжарка почти не влияет.
Шаг 6
Баклажаны надо слегка присолить. При желании, слегка посыпать специями.
После этого выкладываем вторым слоем помидорные кружочки.
Шаг 7
Далее идет слой лука!
Шаг 8
Засыпаем поверх лука мелко нарезанный болгарский перец.
Шаг 9
Следующий слой — картошка! Аккуратно, в один слой выкладываем картофельные дольки. Можно слегка присолить и поперчить черным молотым перцем.
Шаг 10
Далее слои повторяем. Баклажаны — помидоры — лук — болгарский перец — картошка!
И так до полного заполнения формы для запекания.
Не бойтесь, если у вас в итоге получится «горка» из овощей. При запекании овощи «пустят воду», масса осядет и всё будет тушиться в овощном бульоне.
Чеснок, нарезаете мелко или давите в чеснокодавилке. Посыпаете поверх картошки.
Сверху поливаете все майонезом или сметаной. Затем засыпаете тертым сыром.
Шаг 11
Ставим форму в духовку. разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут.
Смотрите по внешнему виду — сыр должен запечься в румяную коричневую корочку.
Вот и все!!! Блюдо можно подавать горячим. Но оно вкусно и в холодном виде.
Приятного аппетита!