Борщ БЕЗ капусты. Очередной рецептик вкусного борща

Ну, что, готовы приготовить вкусный борщ? да-да, без капусты.

Только не надо меня ругать и бросаться в меня тапками. Вот люблю я борщ без капусты и все тут.

Поэтому подключайтесь и попробуйте тоже приготовить.

Ручаюсь, вам понравится.

Борщ

Ингредиенты:

Мясо -400-500 грамм любого. У меня курица. Но можно и вообще сделать борщ без мяса на овощном или грибном бульоне.

Свекла —  3-4 небольших плода.

Морковь — 2 шт.

Картошка — 3-4 шт.

Лук репчатый — 2 головки

Помидоры — 1 крупный.

Перец болгарский — 1 шт.

Зелень — кинза, петрушка, укроп, зелёный лук.

Чеснок — 4-5 крупных зубчиков.

Специи — приправы по вкусу.

овощи

Готовим по шагам.

Для начала нужно сварить бульон. Мясо моем, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь.

Далеко не отходим, чтобы успеть собрать пенку.

После закипания, кладем в бульон большую чищенную луковицу и морковку, нарезанный мелкими кубиками картофель.

Уменьшаем огонь до минимум и варим полтора часа.

Если вы варите без мяса, можно положить несколько луковиц, черешковый сельдерей, картошку и варить овощной бульон около получаса.

Кстати, вы не думайте, что на фото бульон мутный. Это он кипит и парит слегка. А фотоаппарат этот парок красиво заснять не может.

бульон

Пока бульон наваривается, готовим овощи.

Помидоры, болгарский перец лук моем-чистим и нарезаем кубиками.

Свёклу и морковку моем-чистим и натираем на крупной тёрке соломкой.

Пучок кинзы мелко рубим.

Да! Не забываем на свёклу высыпать чайную ложку сахара. Затем полить столовой ложкой бальзамического или яблочного уксуса.

Ну, и перемешать, естественно.

овощи для борща На сковороду наливаем пару ложечек растительного масла.

Чаще всего использую обычное подсолнечное. Но можно и оливковое. И вообще, любое ваше любимое.

Сковорода и масло

Ждём, пока масло разогреется.

Забрасываем нарезанный лук и  распределяем по всей сковороде, пусть обжаривается.

лук на сковороде

Как только слегка начнет румяниться по краям, добавляем 2-3 зубчика чеснока. Можно пропустить его через пресс.

Но я просто раздавливаю зубки широким ножом, а затем рублю на мелкие кусочки.

лук и чеснок на сковороде

Как только по кухне начнёт распространяться вкусный чесночный запах, добавляем на сковороду морковку и хорошенько все перемешиваем.

морковь на сковороде

Следующей на сковороду отправляем свёклу.

Её нужно точно так же хорошенько перемешать с остальными овощами, чтобы она как бы окунулась в растительное масло с ароматами лука и чеснока.

свекла на сковороде

Закрываем крышкой и тушим минут 5.

Затем открываем и отправляем на сковороду помидоры, перец, кинзу.

Опять не забываем перемешать. Да, если у вас помидоры не ахти какие вкусные, можно добавить сюда на сковородку ложечку томатной пасты.

Закрываем и тушим все это богатство минут 5-7.

овощи на сковороде

Из кипящего бульона вылавливаем мясо, лук, морковь.

И перекладываем в бульон все овощи со сковороды.

Солим.

готовим борщ

Да-да. Опять закрываем крышкой и ждём пока борщ не закипит. Увеличивать силу огня не надо.

Пусть себе томится на маленьком.

Пора подумать о специях.

У меня это обычно хмели-сунели и специальная приправа для борща.

специи

Отдельно я еще добавляю перчик чили. Либо в виде сухого порошка, либо режу свежий.

Но это не обязательно. Просто у меня все любят поострее.

Режем оставшуюся зелень и зубчики чеснока.

зелень

Не забудьте еще раз попробовать борщик на соль. Если нужно — присолите.

И добавьте зелень в кастрюлю. Ещё раз подождите, пока закипит. И выключайте.

Накройте крышкой и пусть борщ минут 10-15 просто постоит, отдохнёт.

Борщ

Ну и всё.

Можно доставать хлебушек, сало, сметанку.

Разливаем по мискам и наслаждаемся.

Кстати, на второй день борщ ещё вкуснее и насыщеннее.

Борщ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.