Ну, что, готовы приготовить вкусный борщ? да-да, без капусты.
Только не надо меня ругать и бросаться в меня тапками. Вот люблю я борщ без капусты и все тут.
Поэтому подключайтесь и попробуйте тоже приготовить.
Ручаюсь, вам понравится.
Ингредиенты:
Мясо -400-500 грамм любого. У меня курица. Но можно и вообще сделать борщ без мяса на овощном или грибном бульоне.
Свекла — 3-4 небольших плода.
Морковь — 2 шт.
Картошка — 3-4 шт.
Лук репчатый — 2 головки
Помидоры — 1 крупный.
Перец болгарский — 1 шт.
Зелень — кинза, петрушка, укроп, зелёный лук.
Чеснок — 4-5 крупных зубчиков.
Специи — приправы по вкусу.
Готовим по шагам.
Для начала нужно сварить бульон. Мясо моем, заливаем холодной водой, ставим на сильный огонь.
Далеко не отходим, чтобы успеть собрать пенку.
После закипания, кладем в бульон большую чищенную луковицу и морковку, нарезанный мелкими кубиками картофель.
Уменьшаем огонь до минимум и варим полтора часа.
Если вы варите без мяса, можно положить несколько луковиц, черешковый сельдерей, картошку и варить овощной бульон около получаса.
Кстати, вы не думайте, что на фото бульон мутный. Это он кипит и парит слегка. А фотоаппарат этот парок красиво заснять не может.
Пока бульон наваривается, готовим овощи.
Помидоры, болгарский перец лук моем-чистим и нарезаем кубиками.
Свёклу и морковку моем-чистим и натираем на крупной тёрке соломкой.
Пучок кинзы мелко рубим.
Да! Не забываем на свёклу высыпать чайную ложку сахара. Затем полить столовой ложкой бальзамического или яблочного уксуса.
Ну, и перемешать, естественно.
На сковороду наливаем пару ложечек растительного масла.
Чаще всего использую обычное подсолнечное. Но можно и оливковое. И вообще, любое ваше любимое.
Ждём, пока масло разогреется.
Забрасываем нарезанный лук и распределяем по всей сковороде, пусть обжаривается.
Как только слегка начнет румяниться по краям, добавляем 2-3 зубчика чеснока. Можно пропустить его через пресс.
Но я просто раздавливаю зубки широким ножом, а затем рублю на мелкие кусочки.
Как только по кухне начнёт распространяться вкусный чесночный запах, добавляем на сковороду морковку и хорошенько все перемешиваем.
Следующей на сковороду отправляем свёклу.
Её нужно точно так же хорошенько перемешать с остальными овощами, чтобы она как бы окунулась в растительное масло с ароматами лука и чеснока.
Закрываем крышкой и тушим минут 5.
Затем открываем и отправляем на сковороду помидоры, перец, кинзу.
Опять не забываем перемешать. Да, если у вас помидоры не ахти какие вкусные, можно добавить сюда на сковородку ложечку томатной пасты.
Закрываем и тушим все это богатство минут 5-7.
Из кипящего бульона вылавливаем мясо, лук, морковь.
И перекладываем в бульон все овощи со сковороды.
Солим.
Да-да. Опять закрываем крышкой и ждём пока борщ не закипит. Увеличивать силу огня не надо.
Пусть себе томится на маленьком.
Пора подумать о специях.
У меня это обычно хмели-сунели и специальная приправа для борща.
Отдельно я еще добавляю перчик чили. Либо в виде сухого порошка, либо режу свежий.
Но это не обязательно. Просто у меня все любят поострее.
Режем оставшуюся зелень и зубчики чеснока.
Не забудьте еще раз попробовать борщик на соль. Если нужно — присолите.
И добавьте зелень в кастрюлю. Ещё раз подождите, пока закипит. И выключайте.
Накройте крышкой и пусть борщ минут 10-15 просто постоит, отдохнёт.
Ну и всё.
Можно доставать хлебушек, сало, сметанку.
Разливаем по мискам и наслаждаемся.
Кстати, на второй день борщ ещё вкуснее и насыщеннее.