Я помню в детстве мама иногда готовила «праздничный» борщ. До сих пор помню и цвет, и аромат, и вкус этого борща. От обычного «повседневного» блюда он отличался и способом готовки — в горшочках, и разнообразием — из нескольких видов мяса.
Недавно, на просторах интернета нашла похожий рецепт, решила скопировать себе на память, заодно и со всеми поделиться.
Фотографии взяты из этого источника.
Ингредиенты:
- Говядина — 200 г
- Свинина — 200 г
- Курица — 200 г
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Катофель — 2-3 клубня
- Лук репчатый — 1 головка
- Сало — 50 г
- Чеснок — 3–4 зубчика
- Томат-паста — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль, перец, лавровый лист
- Говядина на косточке на бульон
Приготовление:
1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.
2. Нарезаем свеклу соломкой. Складываем в сотейник и тушим с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Кислота помогает сохранить яркость цвета. Если в свеклу не добавлять уксус, она сменит цвет с насыщенного бордового, на бледный красный или даже розовый.
3. Когда свекла уже почти готова, добавляем томатную пасту и еще чуть-чуть тушим. Томатную пасту можно заменить помидором, но только если он мясистый и очень зрелый.
4. На отдельной сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла нарезанный мелкими кубиками лук, затем туда же добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.
5. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.
5. Нарезаем мясо — говядину, свинину, курицу — соломкой. Сало нарезаем на мелкие кубики.
6. В подготовленные заранее керамические горшочки (5-6 штук по 0,5 литра) укладываем слоями мясо, картошку, морковь с луком, свеклу. Сверху добавляем раздавленный чеснок, несколько кубиков сала, соль, специи, зелень. Заливаем бульоном и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на 40-60.
7. Подавать прямо в горшочках с добавлением сметанки. Впрочем, можно разлить и по тарелкам.