Борщ боярский в горшочках

Я помню в детстве мама иногда готовила «праздничный» борщ. До сих пор помню и цвет, и аромат, и вкус этого борща. От обычного «повседневного» блюда он отличался и способом готовки — в горшочках, и разнообразием — из нескольких видов мяса.
Недавно, на просторах интернета нашла похожий рецепт, решила скопировать себе на память, заодно и со всеми поделиться.
Фотографии взяты из этого источника.
Борщ

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Курица — 200 г
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Катофель — 2-3 клубня
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Сало — 50 г
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Томат-паста — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль, перец, лавровый лист
  • Говядина на косточке на бульон

Приготовление:

1. Ставим вариться бульон из кусочка говядины с костью.

говядина на косточке для бульона
2. Нарезаем свеклу соломкой. Складываем в сотейник и тушим с добавлением уксуса и маленького количества воды под крышкой. Уксус можно заменить на лимонный сок. Кислота помогает сохранить яркость цвета. Если в свеклу не добавлять уксус, она сменит цвет с насыщенного бордового, на бледный красный или даже розовый.свекла соломкой

3. Когда свекла уже почти готова, добавляем томатную пасту и еще чуть-чуть тушим. Томатную пасту можно заменить помидором, но только если он мясистый и очень зрелый. 

тушим свеклу

4. На отдельной сковороде обжариваем в небольшом количестве растительного масла нарезанный мелкими кубиками лук, затем туда же добавляем нарезанную соломкой морковь и обжариваем до золотистого цвета. В конце жарки добавим муку.

морковь и лук на сковородке

5. Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками.

картошка

5. Нарезаем мясо — говядину, свинину, курицу — соломкой. Сало нарезаем на мелкие кубики. 

нарезанное соломкой мясо

6. В подготовленные заранее керамические горшочки (5-6 штук по 0,5 литра) укладываем слоями мясо, картошку, морковь с луком, свеклу. Сверху добавляем раздавленный чеснок, несколько кубиков сала, соль, специи, зелень. Заливаем бульоном и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов  минут на 40-60.

7. Подавать прямо в горшочках с добавлением сметанки. Впрочем, можно разлить и по тарелкам.

Борщ