Что такое ПП и с чем его едят?

Я человек основательный, поэтому не люблю засорять свой язык разнообразными сленговыми словечками и модными сокращениями.


Я прямо теряюсь, когда вижу фразы вида: «Мой ребенок на ГВ», «Мы перевели детей на ПП», «Я практикую ЗОЖ», «пп рецепты на каждый день«…
Мучительно соображаю, что же обозначают эти таинственные буквы. Вроде, все просто — ГВ — это грудное вскармливание, ПП — правильное питание, ЗОЖ — здоровый образ жизни.
Но снова и снова, встречая аббревиатуры в разговорной речи, напрягаюсь и забываю, что они означают.
Поэтому, решила написать ряд статей об этих новомодных штучках, чтобы привыкнуть и запомнить.
Начну с ПП — правильного питания.

Что такое правильное питание?

Правильное или здоровое питание — это соблюдение идеального рациона, обеспечивающего, с одной стороны, полноценное снабжение организма необходимыми для жизнедеятельности веществами, и, с другой стороны, ограничивающего поступление «лишних» калорий.
Считается, что соблюдение правил ПП в сочетании с умеренными физическими нагрузками, позволяет избежать развития массы хронических заболеваний, среди которых ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабеты, гипертонии и так далее.
Нужно знать, что ПП это не диета. Любая диета подразумевает под собой определенный промежуток времени, во время которого ограничивается употребление тех или иных продуктов.
Правильное питание — это образ жизни. Его можно выбрать раз и навсегда.

Основные рекомендации по ПП

  1. Трехразовое питание с двумя дополнительными перекусами.
  2. Разнообразная и сбалансированная пища. Организм должен получать весь спектр необходимых веществ, микроэлементов, витаминов, минералов, аминокислот. На вашем столе обязательно должно быть мясо, злаковые, свежие овощи и фрукты, молочные продукты.
  3. Водный баланс. Чистая вода в объеме 2-3 литра в день.
  4. Употребление свежих продуктов. В дневной рацион должно входить как можно больше «неприготовленных» продуктов — сырых овощей, фруктов, зелени, орехов.
  5. Исключение процесса жарки из всех способов приготовления пищи. Еда только отварная, тушеная, запеченная, приготовленная на пару.
  6. Культура принятия пищи. Никаких быстрых перекусов на бегу. Красиво сервированные блюда. Медленное, «вдумчивое», спокойное пережёвывание еды.
  7. Планирование меню заранее. Лучше всего сразу на неделю. Или, хотя бы, на пару дней вперед.

Рецепты для ПП

Сразу скажу, у меня еще не составлена подборка рецептов для полноценного меню для здорового питания.
Но я уже нашла ряд сайтов с отличными рецептами. Среди них и сайт Натальи Степановой, ссылку на который вы найдете выше в статье. Я у себя тоже заведу подраздельчик с наиболее интересными рецептами и даже готовыми меню.