Диета при удалении желчного пузыря

По разным причинам человек начинает питаться неправильно, нерегулярно, с разными и большими перерывами, в сухомятку, в результате происходит застой желчи, начинают развиваться воспалительные процессы, образуются камни.

Такие процессы истончают стенки желчного пузыря. Как только скапливается много желчи, может произойти разрыв, и она поступает в брюшную полость. В подобных случаях желчный пузырь удаляют, чтобы предотвратить осложнение.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – это операция, направленная на удаление воспаленного желчного пузыря. В результате человек на протяжении всей жизни обязан соблюдать определенную диету, так как у него теперь нет резервуара для нормального скопления желчи. Желчь не может скапливаться в больших количествах в желчных путях, требуется постоянное опорожнение.

После холецистэктомии из желчных путей требуется постоянно удалять желчь, в противном случае она будет застаиваться, и образовывать камни. Диета – это не только определенная пища, но и частота приема.

Так как после операции уменьшается количество ферментов в желчи, которые помогают переваривать жир, в пище должны отсутствовать тугоплавкие жиры, а молочные и растительные жиры присутствовать, так как они помогают отхождению желчи.

Что можно есть после холецистэктомии

Диета состоит из некрепких овощных бульонов с добавлением круп. Куриное мясо и нежирная телятина подходит для приготовления вторых блюд. Рыбные дни должны быть раз в неделю, но подходят только нежирные сорта рыбы. Для быстрого усвоения жиров полезна морская рыба.

Кисломолочные блюда подходят для завтрака и ужина. Из творога можно готовить пудинги, запеканки, творожники, для заправки подходит обезжиренная сметана. Из яиц можно готовить на пару омлеты, яйца всмятку.

Правильная диета не может быть совсем без жиров, так как будут нарушены обменные процессы. В обязательном порядке должны присутствовать сливочное масло и растительные жиры.

В рационе должны быть каши, овощи, сладкие фрукты, ягоды. Морковь и тыкву можно есть как отдельное блюдо, а можно добавлять в каши. Очень полезны арбузы и дыни. Эти продукты – прекрасное мочегонное средство, выводят из организма токсины и продукты обмена. Зефир, повидло, мармелад, мед и варенье можно употреблять на десерт.