Друг худеющих и средство от рака. Чем полезен редис

Этот овощ созревает на наших грядках уже в конце мая. Мы любим похрустеть редиской, но при этом часто относимся к ней как к продукту второго сорта. Справедливо ли это?

Не смотря на относительную бедность витаминами, редис заслуживает самого почётного места на нашем столе. Почему?

Редиска

Средство против рака

Во‑первых, доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Знаменитый резковатый вкус этому овощу придают вещества, которые при окислении на воздухе превращаются в мощное средство против рака. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрене и горчице. В серьёзных исследованиях было показано, что регулярное употребление всех этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты, лёгких, толстой и прямой кишки. Но учёные уверены, что они эффективны и при других злокачественных опухолях, просто это ещё недостаточно глубоко изучено.

Спасение от атеросклероза

Красный цвет редиске обеспечивают антоцианы – полезные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. Очень хорошо изучено их профилактическое действие против атеросклероза сосудов. Чем интенсивнее окрашена редиска, тем лучше: наши классические красные «крепыши» гораздо полезнее, чем белые корнеплоды.

Редис

Друг худеющих

Редиска – один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3%. Жиров и сахаров в ней тоже практически нет, а калорий в 100 г – всего 1% от суточной нормы. При этом редис обладает хорошей насыщающей способностью. Поэтому он очень хорош для больных сахарным диабетом и для тех, кто старается похудеть.

редис для похудения

Как сделать редис полезнее

Лекарства от рака образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на тёрке и употреблять в пищу не сразу, а через 15–20 минут после измельчения. Самый полезный овощ – прямо с грядки, а не тот, что долго хранился в холодильнике.