Многие не решаются покупать баклажаны, так как ошибочно считают, что с ними много возни. Однако можно легко и просто приготовить такое блюдо, как «Баклажанные веера».
Дело в том, что баклажаны и помидоры просто созданы друг для друга. И если потушить их вместе, помидоры нейтрализуют естественную горчинку баклажанов. Поэтому их не нужно ни чистить, ни замачивать. Вот простой рецепт баклажанов с помидорами для вас.
Для блюда потребуется взять по два небольших баклажанчика на порцию. Еще понадобятся помидоры, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, пару столовых ложек растительного масла, травы и приправы по вкусу. Ну и, конечно же, соль.
Баклажаны моем. Разрезаем вдоль на две половинки. Укладываем срезом вниз и нарезаем каждый баклажан на узенькие полоски, но не до конца. Возле плодоножки оставляем где-то сантиметра два. | ||
Чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами лук. | ||
Помидоры вначале режем пополам, а затем нарезаем на тоненькие дольки. | ||
Берем толстостенную форму для запекания. Наливаем на дно пару ложек растительного масла. Укладываем слой лука. На лук выкладываем баклажаны. В разрезы вставляем помидорные дольки. Укладываем один ряд баклажанных вееров, прослаиваем луком, затем следующий ряд и так далее, пока форма не заполнится. Кстати, можно добавить еще и шампиньоны, но это по личному желанию. | ||
Настало время специй. Чеснок почистить, мелко нарезать и несколько придавить, чтобы выступил сок. Посыпать на баклажаны. Можно добавить травы — базилик, петрушка, укропчик. Если нет свежих, можно воспользоваться сушеными приправами. Кстати, сюда, в качестве дополнительной приправы, очень подойдут кедровые орешки.Не забудьте посолить! | ||
Итак, все готово. Если собираетесь запечь в духовке, можно уже ставить. А если хотите просто потушить, нужно добавить немного воды. | ||
Время готовки зависит от размеров баклажанов. Проверить готовность можно прокалывая деревянной зубочисткой баклажан в области плодоножки. Вот и все. Приятного аппетита. Да, подавать можно и так просто и со сметанкой. |