Как происходит жиросжигание?

Этим вопросом задается каждый человек, озадачившийся лишним весом и выбирающий наиболее крутую диету. Конечно, нынче предложений в этом вопросе хоть отбавляй, и результаты они обещают самые…разные.

сжигаем жир

Минус 20 кг на гречневой диете за две недели! Кефирная диета и Вы сбросите от 5 до 10кг за 10 дней! И т.д. и т.п.

Мы уже знаем, что если у диеты есть «название», то она не работает! По крайней мере в долгосрочной перспективе. И точно не добавит здоровья. Мы знаем, что однообразие и голод не даст никаких перспектив. Мы понимаем, что резкий сброс веса крайне опасен для здоровья. Но все равно очень интересно — сколько же можно сбросить за неделю?

Давайте разбираться. Но перед этим еще раз коротко пробежимся по тому, как происходит липолиз (жиросжигание).

В нашем организме несколько энергетических депо:

  1. Гликоген в мышцах. Он пополняется за счёт поступающих углеводов (не фруктозы, а глюкозы). То есть все каши, крупы, сладкие изделия его пополняют. Его объём зависит от количества вашей мышечной массы. Чем больше её, тем больше резервуары для хранения гликогена, тем больше углеводов вы можете себе позволить. Гликоген из мышц расходуется при интенсивных и силовых тренировках.
  2. Гликоген в печени. Пополняется так же за счёт углеводов + фруктозы. Служит для поддержания уровня глюкозы в крови. Имеет очень ограниченный запас, поэтому все излишки фруктозы, после заполнения этого резервуара, пойдут непременно в жир, потому что в мышечный гликоген она не переходит, только в печень. Поэтому фруктоза как заменитель сахара для похудания — бессмысленный вариант, зря заполняющий гликогеновые депо печени, приводящий к обратному эффекту.
  3. Мышечный жир. Находится в виде мельчайших капелек в мышечной ткани, пополняется за счёт внутреннего жира, и расходуется при низкоинтенсивной работе (кардио).
  4. Подкожный жир. Потенциально неограниченный (запасаться может в любых количествах) источник энергии, от которого и мечтают многие избавиться.

Как происходит жиросжигание? Вы тратите какой-то из первых трёх источников энергии (гликоген в мышцах, в печени или мышечный жир). Сходили в зал на силовую тренировку — потратили гликоген, медленно побегали или походили, потратили мышечный жир. Пришли, решили покушать: эта еда будет восполнять источники энергии. И вот тут и важно, чтобы был дефицит калорий: частично вы заполните опустошенные резервуары едой, а частично за счёт подкожного жира.

Сразу отмечу, что организм всегда использует все источники энергии, просто в тот или иной момент какие-то у него в приоритете.

Другая важная мысль. По большому счёту неважно, какой источник энергии вы тратите: гликоген или внутримышечный жир. Главное, что при дефиците калорий они будут восполняться за счёт внутренних жировых запасов.

p dir=»auto»>Автор Седыхов Евгений. Статья для марафона похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *