Каждая уважающая себя дама, следящая за фигурой, должна уметь рассчитать калорийность собственноручно приготовленного блюда.
Да, существуют калькуляторы калорий. Я тоже пользуюсь одним из них ХиКи.
Но, если КБЖУ овощей, фруктов, продуктов из магазина он показывает хорошо, то с готовыми блюдами все плохо.
И это понятно.
К примеру, я готовлю борщ на бараньих ребрышках, кто-то на говяжьей косточке, а кто-то на хорошем шмате свиной грудинки.
Да и в конце, как рекомендуют многие хозяюшки, в кастрюлю отправляется свиное сало, перетертое с чесноком.
Вот какая разбежка в калорийности у простого борща — от 35 до 116 ккал просто на маленьком кусочке списка. А он, поверьте, огромен.
Поэтому очень важно уметь рассчитывать калорийность собственных сложносочиненных блюд и заносить их в калькулятор.
Как рассчитать КБЖУ котлет из печени
Как ни странно, ничего сложного в этом нет.
Я готовила котлеты из печени индейки и для подсчета КБЖУ просто делала фотографии. Мне было так проще, ничего писать не нужно и все сохраняется надолго.
Итак.
Печень индейки я разморозила и взвесила.
Печень индейки.
Печень 550 гр. КБЖУ 891 99 55 0
Репчатый лук и морковь.
Лук 83 гр. КБЖУ 33 — 1 — 0 — 7
Морковь 77 гр КБЖУ 26 — 1 — 0 — 5
Соло соленое
Сало 69 гр КБЖУ 516 — 1 — 57 — 0
Мука и манка
Манная крупа 72 гр. КБЖУ 239 — 7 — 1 — 51
Мука 53 гр. КБЖУ 173 — 5 — 1 — 37
Все перекрутила на мясорубку и добавила 2 сырых яйца
Яйца сырые 100 гр. КБЖУ 157 — 13 — 11 -1
Добавила соль и специи.
На калорийность они не влияют.
Осталось только учесть растительное масло, на котором жарю котлеты.
Тут вообще все просто.
Взвешиваю бутылку с маслом До и После готовки.
Растительное масло
Растительное масло 25гр. КБЖУ 225 — 0 — 25 — 0
Осталось только взвесить готовое блюдо!
На этом все.
Открываю калькулятор калорий в разделе свои рецепты и заношу все продукты с весом.
И не забываю указать итоговый вес.
Мой рецепт с подсчетом КБЖУ сохраняется в калькуляторе.
И когда я буду следующий раз готовить такие котлеты из печени, я буду уверена в подсчете калорий, даже если и будет небольшая разница, она не существенна.
Ведь готовлю я всегда по одному рецепту.
А если что-то изменится, совсем нетрудно подсчитать КБЖУ заново.