Как защитить себя от хронического воспаления и что такое противовоспалительная кухня?

То, что мы едим, напрямую влияет на наше самочувствие. Некоторые продукты стимулируют больше, другие дают нам меньше энергии. Хотя влияние пищи мы не чувствуем сразу — оно имеет значение на клеточном уровне. Текущие исследования доказывают, что многие недуги могут быть устранены с помощью пищи.
Так же, как овощи, полезные коктейли и диетическое волокно способствуют нашим жизненным силам, сахар и обработанные продукты могут ослабить их. Эффект является долгосрочным, поэтому мы можем потратить довольно много времени на нездоровую диету, прежде чем ощутить ее влияние. Эксперты говорят, что реальная опасность для организма — это хроническое воспаление. Что это такое и какое отношение имеет к еде?

Хроническое воспаление

Это ситуация, когда организм защищает себя от вредных факторов и это естественная реакция на вирусы, бактерии или токсины.

Организм, как правило, прекрасно с ними справляется, и в этом смысле воспаление – вещь хорошая, так как позволяет организму избавиться от „нарушителя” и восстановиться. Однако хроническое воспаление является длительным и изнурительным явлением. Его симптомы включают, например, необоснованную усталость, выпадение волос, проблемы со сном.

На самом деле признаков может быть очень много, и они предполагают, что организм не справляется в полном объеме. Однако они часто считаются кратковременными и часто преуменьшаются.

Мы живем с этими проблемами, думая, что так и должно быть. А в это время иммунная система ведет борьбу.

Что способствует такому состоянию?

Хроническое воспаление происходит тогда, когда в организме из-за воспаления появляются свободные радикалы. Они повреждают клетки, еще больше ослабляя иммунную систему.

Кроме того, образованию свободных радикалов может способствовать нездоровый образ жизни. Недостаточный сон, плохое питание, низкая физическая активность и огромный стресс не являются союзниками нашего здоровья.

Антиоксиданты становятся спасительным кругом, который защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Некоторое их количество производит даже сам организм. Однако, чем старше мы становимся, тем меньше их производит наш организм.

В этот момент на помощь приходит… здоровое питание.

Богатое антиоксидантами, оно является истинным союзником организма, которого мы начинаем ценить со временем.

Противовоспалительная кухня – что это?

То, как мы едим, является определяющим фактором в том, затронет нас хроническое воспаление или нет. Полезные антиоксиданты, в основном, содержатся в овощах, фруктах, бобовых и орехах. Мы также можем найти их в горьком шоколаде и натуральном кофе.

Поэтому, в процессе борьбы с воспалением стоит следовать нескольким советам:

  • Во-первых, мы забываем про сладости. Они приводят к резким скачкам уровня сахара, напрягают органы, отвечающие за пищеварение, и, в крайних случаях, приводят к воспалению.
  • Во-вторых, мы выбираем продукты, которые перевариваются в толстой кишке. Это, например, сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, переваривание которых занимает длительное время и стимулирует работу кишечника. Больше всего клетчатки имеют овощи интенсивного цвета: капуста, морковь, помидоры.
  • В-третьих, мы пользуемся специями. В последнее время популярность приобретают витаминные специи, в которых жидкая основа и зелень сочетается со специями: куркумой, корицей, перцем или гвоздикой. Ежедневная порция такого коктейля может помочь вашему здоровью, даже если диета не идеальна.