Щучья икра — полезный диетический продукт.
Ведь в икре щуки содержится не более полутора процентов жиров, в отличие от 16% жира икры осетровых .
Плюс полный комплект витаминов и минералов: железо, фосфор, йод, которые весьма-весьма полезны для организма.
Но дело даже не в полезности этого деликатеса, а в том, что бутерброды со щучьей икрой просто тают во рту. Однако, солить икру умеют немногие. Даже заядлые рыбаки чаще всего просто отправляют ястыки с икрой на сковородку. Впрочем, и я тоже раньше считала, что щучья икра годится только для обжарки.
И ошибалась! Поэтому дарю этот рецепт всем!
Рассказываю подробно.
Решила я сделать тефтели из щуки.
Где купить свежую рыбу?
Конечно же на рынке.
Продавщица вручила мне вот такого монстра.
Сфотографировала, для сравнения рядом положив обычную вилку.
|
|
Щука оказалась с икрой.
Так как щука была большой, то и ястыки были весьма крупными.
Кстати, если вы не знаете.
Ястыком называют как пленку, в которой находится икра, так и сами мешочки с икрой.
|
|
Для засолки надо саму икру отделить от пленки. Некоторые рекомендуют просто перекрутить на мясорубку. Но мне этот способ кажется не совсем правильным. Нужно порезать или поломать ястыки на кусочки, положить в посуду с дырками (крупное сито или дуршлаг). | |
Легкими движениями протереть икру сквозь дырочки.
У меня получилась вот такая мисочка с уже очищенной икрой.
|
|
А вот, что осталось в дуршлаге.
Одни пленки.
Пленки выбрасываем и приступаем непосредственно к засолке.
|
|
На 2 литра воды добавляем 1 полную столовую ложку соли крупного помола. Кипятим. Заливаем икру кипящей соленой водой в пропорции 1 к 3. То есть, если у вас икры 300 грамм, то воды нужно около 1 литра.
Помешиваем икру, чтобы всплыли остатки пленки. Через 5 минут воду сливаем.
И опять заливаем остатками рассола, но уже минут на 15-20.
|
|
Сливаем воду и отбрасываем икру на хлопчатобумажную салфетку.Можно уложить ее в дуршлаг, чтобы вся вода хорошенько стекла. | |
Можно даже свернуть салфетку мешочком и подвесить икру минут на 20-30, чтобы вся лишняя вода ушла и икра стала рассыпчатой. | |
На последнем этапе надо в икру добавить немного растительного масла. Примерно столовую ложку на 100 грамм икры. Хорошенечко размешать, даже, можно сказать, слегка взбить. При этом можно попробовать икру на соль. Если есть необходимость, можно дополнительно присолить.
Осталось переложить в банки с крышками и в холодильник.
|
|
Приятного аппетита! |