Крапива, щавель и подорожник для правильного питания на вашем столе

Давно известны полезные свойства трав, они выгоняли всю хворь. Отвары восстанавливали жизненные силы. Травами заживляли раненое место. В современном мире травы используют в салатах пользующихся особой популярностью у вегетарианцев.

При приготовлении салатов нужно обязательно учесть особенности организма и собственные предпочтения.

Салаты на диетической основе очищают зашлакованый организм, снижают риск заболеть онкологией, хорошо усваиваются в желудке, можно разнообразить добавлением морепродуктов, фруктов и овощей.

Объявляя войну лишнему весу, изобретают диетические рецепты для похудения добавляя в них компоненты из трав.

Салаты, приготовленные по диетической рецептуре низкокалорийные, они кладезь витаминов и микроэлементов, и постоянно используя диетические рецепты можно стать позитивным и цветущим.

Каждый, рецепт можно сфантазировать добавляя различные ингредиенты, давая ему название дня недели.

Рекомендовано добавлять в салат йогурт, оливковое масло, обезжиренную сметану, пряности, лимонный сок или лимонную кислоту, немного орехов.

Сначала немного о травах для салатов.

Крапива

салат из крапивы

Жгучая крапива универсальная трава, на Руси из волокон изготавливали нить, веревку, вязали рыболовные сети и ткали прочную ткань. Через сито, сплетенное из крапивы, сеяли муку. Крапиву применяли в магии, защищаясь от злых духов. Непослушных детей наказывали крапивой. Пол в жилище застилали ковром из крапивы. Скрученными из крапивы вениками выметали из домов порчу. Из крапивы, делали обереги.

Гусям и курам постоянно бросают крапиву, чтобы хорошо неслись. Коровам ее дают для повышения надоя.

Летом в крапиве хранят рыбу или мясо, обкладывая ее со всех сторон, периодически её меняя. Крапиву используют в пищевой промышленности.

Сбор из крапивы можно купить в аптеке. Растение улучшает свертываемость крови и обладает бактерицидными свойствами.

У беременных спровоцирует схватки и преждевременные роды.

Отваром крапивы моют волосы.

После войны из крапивы готовили супы, лепешки, салаты. В наше время крапиву используют в диетическом питании и добавляют в салаты.

Щавель

щавель

В странах Азии и Ближнего Востока при больных почках и воспалении мочевого пузыря, при язвах в кишечнике применяют щавель, он очень эффективен и при лишаях, чесотке и опухоли.

Сироп из щавеля обладает отрезвляющим средством при алкогольном опьянении.

Отвар из семян щавеля полезен сердечникам, свежевыжатый сок снимет зубную боль, вареный щавель улучшит пищеварение.

В Тибете щавель применяют при вирусных заболеваниях.

В Тайване на щавеле делают паровые ванны для воспаленных глаз, лечат им язвы.

В Африке щавелем лечат головную боль.

В Средней Азии соком листьев лечат желтуху, снимают изжогу, тошноту, полощут горло, отваром лечат гастрит, язву.

Отвар из жареных плодов применяют при энтероколитах, колитах, останавливают дизентерию.

Во Франции отвар щавеля на белом вине был эффективен при анемии.

В аптеке продают щавель на водно-спиртовой основе, который убивает стафилококк, кишечную палочку, сальмонелл, обладает противоглистным действием.

В БАДах корни щавеля обладают желчегонным действием.

Корни щавеля, сваренные в уксусе полезны для селезенки.

Соком щавеля натирают суставы, применяют при ушибах, гематомах, ожогах, лечит заболевание кожи, венерические болезни.

Корни щавеля обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, лечат ангину.

В Бразилии отвар корней употребляют при цинге, он сбивает температуру и тонизирует.

Подорожник

подорожник

В детстве после падения всегда прикладывали подорожник и кровь останавливалась.

Листья подорожника содержат в себе витамин С, фитонциды, каротин.

Сок подорожника пьют больные гастритом и энтеритом, он улучшает пищеварение, прекрасный антисептик, снимает боль в желудке, очищает кровь и является отхаркивающим средством.

Подорожник применяют при обезболивании, снимает воспалительный процесс.

Настой листьев подорожника пьют при туберкулезе, плеврите, катаре верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме, коклюше.

Сок подорожника прикладывают на незаживающие раны, флегмоны.

Женщинам он полезен при воспалительном процессе, при бесплодии, останавливает маточное кровотечение.

Мужчинам помогает нормализовать потенцию.

Подорожник снимает головные боли и боли в ушах.

Любители легкой пищи, диетические рецепты салатов и супов написаны специально для вас.

Рецепты салатов

  1. Для приготовления салата из крапивы надо обдать кипятком и затем хорошо промыть молодые листья крапивы, измельчить, добавить зелень, заправить растительным маслом.
  2. Листья молодой крапивы нарубить объемом со стакан, ошпарить кипятком, добавить пол стакана измельченной лебеды, зубчик чеснока, порезанные вареные яйца, зелень, сметану. Перемешать и дать настояться. Приятного аппетита!
  3. Листья молодой крапивы ошпарить, мелко порубить, добавить нарезанный редис, порезанные вареные яйца, соль, перец, зелень, майонез.
  4. Мелко порубленные листья молодой крапивы опустить в кипяток на несколько минут, отжать от воды, перемешать с ядрами грецкого ореха, добавить зелень. В отвар из крапивы добавить каплю уксуса и заправить салатную смесь.
  5. Листья молодой крапивы и листья одуванчика помыть. На час замочить все листья в соленой воде. Достать, мелко нарезать, добавить тертую морковь, перемешать, заправить сметаной или растительным маслом, добавить лимонный сок или уксус.
  6. Для приготовления супа пюре из крапивы нужно пестиком растереть молодые листья крапивы, перемешать с зеленью, заправить растительным маслом, уксусом или сока лимона.
  7. Крапиву используют в приготовлении диетических котлет, в пельменях, борщах и щах.

Из полезного щавеля можно приготовить массу диетических блюд.

Пирог со щавелем

Творог нежирный растереть с сырыми яйцами. Листья щавеля и шпината опустить в кипяток на минуту, обмыть холодной водой, обсушить, нарезать, добавить зелень. Все перемешать с творогом, добавить соль, перец, паприку. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Брынзу и помидоры нарезать кусочками. Вынуть пирог из духовки уложить сверху помидоры и сыр полить сверху растительным маслом, совсем немного масла. Добавить жару в духовке и вернуть пирог обратно на 15 минут. Приятного аппетита!

Борщ из щавеля

Только в русской кухне готовят борщ из щавеля. И только в России можно умудриться приготовить диетический суп из щавеля.

Сначала отварить яйца вкрутую. Пока вода в кастрюле закипает порезать овощи и зелень, морковку, картошку, щавель. На оливковом масле обжарить морковь. Бросить в кипящую воду картофель и лук, попозже кинуть щавель, затем яйца и зелень. К борщу подать нежирную сметану.

Весенний салат из крапивы, подорожника и щавеля

Весенний салат из крапивы, подорожника и щавеля приободрит после долгой зимы:

Молодые листья крапивы, щавель и подорожник промыть, просушить, покрошить, добавить порубленные вареные яйца, порезать редиску, полить маслом и посолить.

Чтобы быть здоровым важно не только хорошо питаться, но и правильно. Ведь здоровье человека напрямую от витаминов, которые он употребляет в пищу. Поэтому, рекомендуется есть салаты из пяти трав, ведь они так полезны для человеческого организма!