Само слово «кунжут» ассоциируется с Востоком. Мифы об особом действии и силе кунжута существовали всегда.
Ещё в древние времена кунжут был ценным растением, которое прибывало по торговым путям из Восточной и Северной Африки, через Восток в Индию и Китай.
Легенда гласит, что греческая богиня Гера, покровительница брака, смазывала свое тело кунжутным маслом, чтобы оставаться привлекательной для своего мужа, верховного бога Зевса.
В Древней Греции кунжутное масло использовалось для помазания на каждой важной церемонии, связанной с рождением, свадьбой или смертью.
Однако «волшебная сила» кунжутного масла — не просто миф. Оно веками использовалось в аюрведической медицине как эффективный антиоксидант.
Масло сначала втирается в кожу, а затем смывается, таким образом удаляя вредные вещества из тканей.
Кунжутное масло также действует как отличный сжигатель жира. Благодаря содержащейся в нем линолевой кислоте он превращает жир в энергию и таким образом предотвращает его отложение в организме.
Кроме того, кунжутное масло ускоряет пищеварение, предотвращает сухость кожи и защищает от сердечного приступа.
Каждое отдельное семечко кунжута – это настоящий «сундук с сокровищами», полный ценных питательных веществ, которые делают нас красивее и счастливее. Содержание кальция, важного для зубов и костей минерала, даже в шесть раз выше, чем в цельном молоке.
Фолиевая кислота, содержащаяся в кунжуте, влияет на хорошее настроение, витамин В15 пробуждает дух и избавляет от головной боли, витамин В3 укрепляет нервы, ускоряет кровообращение и обмен веществ, а витамин Е защищает от свободных радикалов.
КБЖУ кунжута
% от РСП | |||
Калорийность | 565 ккал | 32.72% | |
Белки | 19.4 г | 18.65% | |
Жиры | 48.7 г | 64.08% | |
Углеводы | 12.2 г | 7.72% | |
Пищевые волокна | 5.6 г | 28% | |
Вода | 9 г | 0.29% |