Лучок маринованный на закуску

Помню с детства, что лук с растительным маслом и уксусом, замечательно идет с черным хлебом. Сытно и вкусно. А то, что луком от нас пахнет, мы, дети, даже не замечали. Тем более, что лопали все вместе.

 лук маринованный
Времена меняются, но маринованный лучок все так же улетает со стола в одно мгновенье.
Только сейчас это, конечно же, не основное блюдо, а дополнение к гарниру или закуска.
Мариновать можно любой лук — и обычный репчатый, и белые головки, и красные. Но самая красивая закуска получается из красного лука.

Ингредиенты:

  • Лук красный — 4-5 шт
  • Сахар — 3 ст.ложки 
  • Соль — 1/2 ст.ложки
  • Винный уксус — 50 мл
  • Вода — 200 мл.
  • Черный перец горошком — 5 — 6 шт

ингредиенты

Приготовление:

Лук чистим и бросаем в холодную воду — чтобы глазки не щипал при нарезке.

Аккуратно, тонким и острым ножом нарезаем лук колечками, вернее, нарезаем тонкими пластинками и разбираем на колечки.  Примерная ширина колечек — 4-5 мм, так они лучше держат форму. Кольца получаются разного диаметра — из серединки лука получатся маленькие, верхние — побольше.

Берем обычную пол-литровую банку и начинаем укладывать нарезанный лук. Слой лука — парочку горошин перца, затем опять слой лука и опять перчинки.

Лук можно чуть придавливать, чтобы укладывался поплотнее, но не переусердствуйте, не подавите колечки. 

Лук сложили, можно готовить маринад.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, мешаем до полного растворения.

Выключаем огонь и добавляем винный уксус. Вместо винного можно использовать яблочный, бальзамический или даже самый обычный столовый.

Не поленитесь попробовать маринад — должен получиться хороший баланс между кислым, сладким и соленым.  Если кислоты многовато — добавьте еще сахар по вкусу, слишком сладко — можно добавить уксус. 

Горячим маринадом заливаем лук в банке. Оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Через сутки лук будет готов.