Помню с детства, что лук с растительным маслом и уксусом, замечательно идет с черным хлебом. Сытно и вкусно. А то, что луком от нас пахнет, мы, дети, даже не замечали. Тем более, что лопали все вместе.
Ингредиенты:
- Лук красный — 4-5 шт
- Сахар — 3 ст.ложки
- Соль — 1/2 ст.ложки
- Винный уксус — 50 мл
- Вода — 200 мл.
- Черный перец горошком — 5 — 6 шт
Приготовление:
Лук чистим и бросаем в холодную воду — чтобы глазки не щипал при нарезке.
Аккуратно, тонким и острым ножом нарезаем лук колечками, вернее, нарезаем тонкими пластинками и разбираем на колечки. Примерная ширина колечек — 4-5 мм, так они лучше держат форму. Кольца получаются разного диаметра — из серединки лука получатся маленькие, верхние — побольше.
Берем обычную пол-литровую банку и начинаем укладывать нарезанный лук. Слой лука — парочку горошин перца, затем опять слой лука и опять перчинки.
Лук можно чуть придавливать, чтобы укладывался поплотнее, но не переусердствуйте, не подавите колечки.
Лук сложили, можно готовить маринад.
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, мешаем до полного растворения.
Выключаем огонь и добавляем винный уксус. Вместо винного можно использовать яблочный, бальзамический или даже самый обычный столовый.
Не поленитесь попробовать маринад — должен получиться хороший баланс между кислым, сладким и соленым. Если кислоты многовато — добавьте еще сахар по вкусу, слишком сладко — можно добавить уксус.
Горячим маринадом заливаем лук в банке. Оставляем на столе до полного остывания, а затем убираем в холодильник. Через сутки лук будет готов.