Новый год — время мандаринов. Именно в декабре созревают абхазские мандарины, которые попадали на новогодние столы наших соотечественников времен СССР.
Сейчас мандарины можно купить круглый год. Но именно абхазские самые пахучие, самые сочные, самые кисло-сладкие. Короче, самые вкусные.
Поэтому купите пару килограммчиков этой радости и приготовьте мандариновый пирог к чаю.
По сути, это просто обычная шарлотка, в которую вместо яблок положим мандарины.
Ингредиенты:
- сахар 3/4 стк (175 г)
- сливочное масло 110 г
- мука пшеничная 1 стк (200 г)
- яйцо 2 шт
- разрыхлитель 1 ч л
- соль щепотка
- мандарины 3-4 шт для начинки
Пошаговый рецепт:
Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
В муку добавляем разрыхлитель и соль.
Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную смесь и замешиваем густое тесто.
Тесто вкладываем в смазанную маслом форму.
Так как тесто в процессе выпечки будет подниматься, форма должна быть достаточно глубокой.
Мандаринки чистим от кожуры и белых пленок.
Разрезаем пополам.
Если есть на срезе косточки, аккуратно достаём.
Выкладываем мандарины на тесто срезом вверх, утапливая в тесте круглую часть.
В центр мандаринок можно положить мороженную клюкву или бруснику. Просто для красоты.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Но!!! Будьте внимательны. Если пирог сверху начнет слишком подрумяниваться, накройте форму фольгой.
Или сделайте наоборот. Сначала, для лучшего пропекания, накройте фольгой, а потом ее снимите и зарумяньте корочку.
Проверить готовность можно деревянной шпажкой. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой.
Всё! Пробуем!
По материалам со страницы http://www.shenskiy-blog.ru/post479552400/