Мандариновый пирог. Шарлотка из мандаринов

Новый год — время мандаринов. Именно в декабре созревают абхазские мандарины, которые попадали на новогодние столы наших соотечественников времен СССР.

Сейчас мандарины можно купить круглый год. Но именно абхазские самые пахучие, самые сочные, самые кисло-сладкие. Короче, самые вкусные.

Поэтому купите пару килограммчиков этой радости и приготовьте мандариновый пирог к чаю.

По сути, это просто обычная шарлотка, в которую вместо яблок положим мандарины.

мандариновый пирог

Ингредиенты:

  • сахар 3/4 стк (175 г) 
  • сливочное масло 110 г 
  • мука пшеничная 1 стк (200 г) 
  • яйцо 2 шт 
  • разрыхлитель 1 ч л 
  • соль щепотка 
  • мандарины 3-4 шт для начинки

Пошаговый рецепт:

Размягчённое сливочное масло смешиваем с сахаром и яйцами.
В муку добавляем разрыхлитель и соль. 
Постепенно подсыпаем муку в масляно-яичную смесь и замешиваем густое тесто.
тесто
 
Тесто вкладываем в смазанную маслом форму.
Так как тесто в процессе выпечки будет подниматься, форма должна быть достаточно глубокой.
тесто в форме
Мандаринки чистим от кожуры и белых пленок.
Разрезаем пополам.
Если есть на срезе косточки, аккуратно достаём.
Выкладываем мандарины на тесто срезом вверх, утапливая в тесте круглую часть.
В центр мандаринок можно положить мороженную клюкву или бруснику. Просто для красоты.
мандарины на тесто
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Но!!! Будьте внимательны.  Если пирог сверху начнет слишком подрумяниваться, накройте форму фольгой.
Или сделайте наоборот. Сначала, для лучшего пропекания, накройте фольгой, а потом ее снимите и зарумяньте корочку.
Проверить готовность можно деревянной шпажкой. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой.
Всё! Пробуем!
 
 
По материалам со страницы http://www.shenskiy-blog.ru/post479552400/