Шарлотка классическая из детства

Местность, где я жила, когда была маленькой, изобиловала садами. Это была бывшая помещичья усадьба, хозяин которой был страстным садоводом.

Поэтому вся местная детвора чуть ли не с рождения могла отличить пепин шафранный от пепина литовского, штрифель от цыганочки, анисовку от антоновки.

И как следствие, все лето и всю осень наши родители пекли нам яблочную шарлотку.

Я уже как-то выкладывала свой рецепт ШАРЛОТКИ.

А тут вот решила выложить еще один рецептик.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 стакан
  • Яйцо куриное — 5 штук
  • Пшеничная мука- 1 стакан
  • Яблоко кислое — 7 штук
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Манка или панировочные сухари — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель для теста — ½ чайной ложки

Приготовление:

  1. Сахар и яйца взбиваем венчиком до появления белизны.
  2. Разрыхлитель теста смешиваем с мукой и всыпаем в яичную смесь, постоянно размешивая ее. В итоге должно получиться тесто по консистенции как жидкая сметана.
  3. Форму смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Это позволит легко достать шарлотку из формы.
  4. Яблоки нарезаем мелкими дольками. Если кожура у яблок твердая, можно их почистить, но обычно этого делать не рекомендуется.
  5. Выкладываем яблоки в форму, занимая ими практически все пространство.
  6. Выливаем тесто поверх яблок. Тесто протечет вниз, оставив «голые» яблоки сверху. Не пугайтесь. Это так и нужно.
  7. Отправляем в духовку минут на 20-25. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Проткнули шарлотку и посмотрели, если на шпажке следов теста нет, шарлотка готова.
  8. Достаем и посыпаем сверху сахарной пудрой.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *