Местность, где я жила, когда была маленькой, изобиловала садами. Это была бывшая помещичья усадьба, хозяин которой был страстным садоводом.
Поэтому вся местная детвора чуть ли не с рождения могла отличить пепин шафранный от пепина литовского, штрифель от цыганочки, анисовку от антоновки.
И как следствие, все лето и всю осень наши родители пекли нам яблочную шарлотку.
Я уже как-то выкладывала свой рецепт ШАРЛОТКИ.
А тут вот решила выложить еще один рецептик.
Ингредиенты:
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо куриное — 5 штук
- Пшеничная мука- 1 стакан
- Яблоко кислое — 7 штук
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Манка или панировочные сухари — 1 столовая ложка
- Разрыхлитель для теста — ½ чайной ложки
Приготовление:
- Сахар и яйца взбиваем венчиком до появления белизны.
- Разрыхлитель теста смешиваем с мукой и всыпаем в яичную смесь, постоянно размешивая ее. В итоге должно получиться тесто по консистенции как жидкая сметана.
- Форму смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями или манкой. Это позволит легко достать шарлотку из формы.
- Яблоки нарезаем мелкими дольками. Если кожура у яблок твердая, можно их почистить, но обычно этого делать не рекомендуется.
- Выкладываем яблоки в форму, занимая ими практически все пространство.
- Выливаем тесто поверх яблок. Тесто протечет вниз, оставив «голые» яблоки сверху. Не пугайтесь. Это так и нужно.
- Отправляем в духовку минут на 20-25. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или спичкой. Проткнули шарлотку и посмотрели, если на шпажке следов теста нет, шарлотка готова.
- Достаем и посыпаем сверху сахарной пудрой.