Диетическая шарлотка. Супер-рецепт

Один из самый простых рецептов яблочного пирога — это шарлотка. Все ее знают, все ее пекут. Сколько людей — столько и рецептов.

Конечно, никто уже не помнит, что изначально шарлотку делали из белого хлеба.

Классический рецепт приготовления шарлотки выглядел так:

Но дно глубокой формы выкладывался слой белого хлеба, размоченного в яично-масляной смеси. Затем шел слой яблок, но не свежих, а запеченных и растертых в пюре.Затем опять слой размоченного хлеба. Затем все это запекалось в печи. Подавали такую шарлотку со сладкими соусами или даже с мороженным.

Я хочу рассказать про свой рецепт.  У меня шарлотка состоит процентов на 80 из яблок. Именно поэтому можно ее назвать «Диетической».

Итак. Начинаем.

Берем глубокую форму. Смазываем дно и бока растительным маслом. Слегка посыпаем манной крупой. Впрочем, это не обязательно, манка просто придаст корочке небольшой хруст.

Лучше всего для шарлотки подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Берем яблоки и нарезаем их прямо в форму. Сколько яблок? Столько, чтобы они заняли две трети формы. Нужно ли чистить кожицу у яблок? Если яблоки из магазина с сухой и жесткой кожицей, конечно же желательно ее удалить. А если вы делаете шарлотку из домашних свежих яблочек, чистить их не обязательно.

Яблоки в форме

 

Следующий шаг. Надо взять немного маргарина и прямо поверх нарезанных яблок положить несколько кусочков. Да-да, нарезаем кусочками именно маргарин, а не масло. Если вы любите выпечку с корицей, прямо на яблоки можно насыпать одну-другую чайную ложечку.

Маргарин на яблокахПереходим к тесту. Нам понадобится три яйца и почти три четверти стакана сахара.

Яйца и сахарЯйца взбиваем с сахаром. Нет-нет, в густую пену взбивать не надо. Просто хорошенько вымешиваем, чтобы сахар почти растворился и постепенно добавляем муку. Ложки 3-4. Тесто в итоге должно получится как  нежирная 15% сметана. Вроде бы и не жидко, но ложка не стоит. Ах, да, пол пакетика разрыхлителя для теста не забудьте! Можно соду на кончике ножа погасить чайной ложкой яблочного уксуса и в тесто.

ТестоНаливаем тесто поверх яблок. Так как яблок много, а теста мало, причем оно достаточно жидкое, тесто стекает вниз и создается впечатление, что его почти и нет. Не пугайтесь, так и должно быть.

Тесто для шарлоткиОтправляем в духовку минут на 20-30 при температуре около 200 градусов.

Достаем!

Шарлотка

Перед тем, как разрезать, дайте шарлотке остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *