Один из самый простых рецептов яблочного пирога — это шарлотка. Все ее знают, все ее пекут. Сколько людей — столько и рецептов.
Конечно, никто уже не помнит, что изначально шарлотку делали из белого хлеба.
Классический рецепт приготовления шарлотки выглядел так:
Но дно глубокой формы выкладывался слой белого хлеба, размоченного в яично-масляной смеси. Затем шел слой яблок, но не свежих, а запеченных и растертых в пюре.Затем опять слой размоченного хлеба. Затем все это запекалось в печи. Подавали такую шарлотку со сладкими соусами или даже с мороженным.
Я хочу рассказать про свой рецепт. У меня шарлотка состоит процентов на 80 из яблок. Именно поэтому можно ее назвать «Диетической».
Итак. Начинаем.
Берем глубокую форму. Смазываем дно и бока растительным маслом. Слегка посыпаем манной крупой. Впрочем, это не обязательно, манка просто придаст корочке небольшой хруст.
Лучше всего для шарлотки подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Берем яблоки и нарезаем их прямо в форму. Сколько яблок? Столько, чтобы они заняли две трети формы. Нужно ли чистить кожицу у яблок? Если яблоки из магазина с сухой и жесткой кожицей, конечно же желательно ее удалить. А если вы делаете шарлотку из домашних свежих яблочек, чистить их не обязательно.
Следующий шаг. Надо взять немного маргарина и прямо поверх нарезанных яблок положить несколько кусочков. Да-да, нарезаем кусочками именно маргарин, а не масло. Если вы любите выпечку с корицей, прямо на яблоки можно насыпать одну-другую чайную ложечку.
Переходим к тесту. Нам понадобится три яйца и почти три четверти стакана сахара.
Яйца взбиваем с сахаром. Нет-нет, в густую пену взбивать не надо. Просто хорошенько вымешиваем, чтобы сахар почти растворился и постепенно добавляем муку. Ложки 3-4. Тесто в итоге должно получится как нежирная 15% сметана. Вроде бы и не жидко, но ложка не стоит. Ах, да, пол пакетика разрыхлителя для теста не забудьте! Можно соду на кончике ножа погасить чайной ложкой яблочного уксуса и в тесто.
Наливаем тесто поверх яблок. Так как яблок много, а теста мало, причем оно достаточно жидкое, тесто стекает вниз и создается впечатление, что его почти и нет. Не пугайтесь, так и должно быть.
Отправляем в духовку минут на 20-30 при температуре около 200 градусов.
Достаем!
Перед тем, как разрезать, дайте шарлотке остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!