Диетическая шарлотка. Супер-рецепт

Один из самый простых рецептов яблочного пирога — это шарлотка. Все ее знают, все ее пекут. Сколько людей — столько и рецептов.

Конечно, никто уже не помнит, что изначально шарлотку делали из белого хлеба.

Классический рецепт приготовления шарлотки выглядел так:

Но дно глубокой формы выкладывался слой белого хлеба, размоченного в яично-масляной смеси. Затем шел слой яблок, но не свежих, а запеченных и растертых в пюре.Затем опять слой размоченного хлеба. Затем все это запекалось в печи. Подавали такую шарлотку со сладкими соусами или даже с мороженным.

Я хочу рассказать про свой рецепт.  У меня шарлотка состоит процентов на 80 из яблок. Именно поэтому можно ее назвать «Диетической».

Итак. Начинаем.

Берем глубокую форму. Смазываем дно и бока растительным маслом. Слегка посыпаем манной крупой. Впрочем, это не обязательно, манка просто придаст корочке небольшой хруст.

Лучше всего для шарлотки подойдут кисло-сладкие сорта яблок. Берем яблоки и нарезаем их прямо в форму. Сколько яблок? Столько, чтобы они заняли две трети формы. Нужно ли чистить кожицу у яблок? Если яблоки из магазина с сухой и жесткой кожицей, конечно же желательно ее удалить. А если вы делаете шарлотку из домашних свежих яблочек, чистить их не обязательно.

Яблоки в форме

 

Следующий шаг. Надо взять немного маргарина и прямо поверх нарезанных яблок положить несколько кусочков. Да-да, нарезаем кусочками именно маргарин, а не масло. Если вы любите выпечку с корицей, прямо на яблоки можно насыпать одну-другую чайную ложечку.

Маргарин на яблокахПереходим к тесту. Нам понадобится три яйца и почти три четверти стакана сахара.

Яйца и сахарЯйца взбиваем с сахаром. Нет-нет, в густую пену взбивать не надо. Просто хорошенько вымешиваем, чтобы сахар почти растворился и постепенно добавляем муку. Ложки 3-4. Тесто в итоге должно получится как  нежирная 15% сметана. Вроде бы и не жидко, но ложка не стоит. Ах, да, пол пакетика разрыхлителя для теста не забудьте! Можно соду на кончике ножа погасить чайной ложкой яблочного уксуса и в тесто.

ТестоНаливаем тесто поверх яблок. Так как яблок много, а теста мало, причем оно достаточно жидкое, тесто стекает вниз и создается впечатление, что его почти и нет. Не пугайтесь, так и должно быть.

Тесто для шарлоткиОтправляем в духовку минут на 20-30 при температуре около 200 градусов.

Достаем!

Шарлотка

Перед тем, как разрезать, дайте шарлотке остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий