С чего начиналась скандинавская ходьба, как правильно шагать и выбирать амуницию рассказала тренер Татьяна Калитурина.
Прогулки на свежем воздухе с лыжными палками в руках — скандинавская ходьба — быстро завоевали популярность. Если еще несколько лет назад на «скандинавских» ходоков оборачивались, то сейчас они — привычное зрелище.
Теперь и в ГТО
О скандинавской ходьбе дипломированный специалист по физкультуре узнала десять лет назад. А в 2015-м во время прогулки обратила внимание на идущую бабушку с палочками.
Мне бросилось в глаза, что палки у нее слишком высокие, — вспоминает Татьяна Калитурина. — Мы познакомились, я рассказала, как правильно подбирать палки. С этого и начался мой путь приобщения людей к скандинавской ходьбе и обучения правильной технике для достижения максимального эффекта. Тогда же основала клуб, где занимаются все желающие, прошла обучение в специализированной школе и стала сертифицированным инструктором».
Все больше людей берут палки в руки и выходят на улицу — по словам тренера, 2017-й в крае объявили Годом бега и скандинавской ходьбы, она включена в нормы сдачи ГТО.
Так чем же привлекает любителей здорового образа жизни скандинавская ходьба?
«В отличие от обычных прогулок и бега, скандинавская ходьба позволяет полноценно задействовать плечевой пояс, тем самым на 90% нагружая и развивая все мышцы тела, — объясняет тренер. — Палки уменьшают при ходьбе давление на колени и позвоночник. Занятие это улучшает работу сердца и легких, идеально для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Скандинавская ходьба возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Для тех, кто страдает излишним весом, подходит как метод похудания, ведь благодаря задействованию большего количества мышц сжигается энергии больше, чем при обычных прогулках. Противопоказаний при занятиях скандинавской ходьбой нет, и все же заранее необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют индивидуальные физиологические особенности организма».
В практике Татьяны Калитуриной был случай, когда за счет правильно подобранной нагрузки ученик за полгода похудел на 27 кг. Улучшение самочувствия ощущают все «ходоки», страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, у людей выравнивается осанка и укрепляются мышцы спины.
«К тому же занятия на свежем воздухе заряжают эмоционально и приводят в тонус весь организм, — считает тренер. — Поэтому рекомендую заниматься ходьбой всем без исключения и возрастных ограничений».
Правильный выбор
Но чтобы скандинавская ходьба приносила пользу, нужно правильно подобрать амуницию, из которой самое важное — специальные палки с ремешками на запястье (темляк). Если ходить предполагается по асфальту, то на палки ставят резиновые башмачки.
«Выбор сейчас велик, но я рекомендую покупать палки только с правильным темляком, который похож на перчатку — очень удобно, когда он съемный, — советует Татьяна Калитурина. — Наконечник должен быть из твердого сплава (победита), тогда палки прослужат долгие годы. Кроссовки — легкими и комфортными, подбирать обувь нужно под погоду: летом — дышащую, зимой и осенью — непромокаемую. И вообще важно одеваться по погоде — в теплое время надевать летний головной убор и легкую спортивную форму и, по возможности, не отягощать себя рюкзаком, не более сумки на одно плечо».
При этом важно шагать правильно — в классической технике скандинавской ходьбы движения рук, ног, бёдер и тела ритмичные.
«Противоположные руки и ноги по очереди движутся вперед и назад как при обычной ходьбе, но более интенсивно, — рассказывает тренер. — Очень важно сразу найти правильный темп, чтобы почувствовать результаты тренировок. Замах рук определяет размер шагов: короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног, длинные — увеличивают, и тогда нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от нее нужно отталкиваться. Я рекомендую первое занятие провести с сертифицированным инструктором, чтобы освоить технику ходьбы и получить эффект от занятий».
Заниматься можно где угодно: в парке и на тротуаре, на земле и асфальте, в городе и на природе.