Сколько овощей нужно съедать в день для здоровья и похудения

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) считает, что для поддержания здоровой работы организма ежедневно необходимо съедать не менее 400 г несладких фруктов и овощей.
Употребление овощей в достаточном количестве — не единственный, но ключевой фактор, предотвращающий сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

В чем польза овощей?

овощи

В процессе роста в растениях вырабатываются (или накапливаются) определенные нутриенты, необходимые организму человека для функционирования.

Во-первых, овощи — это источники витаминов и минералов.

Во-вторых, в них содержится водорастворимая и водонерастворимая клетчатка (мягкие и грубые пищевые волокна).

В-третьих, придающие окраску овощам и фруктам флавоноиды, являются антиоксидантами.

Для здоровья важно, прежде всего, их достаточное ежедневное употребление овощей, а также  их разнообразие.

Ни один из овощей не может являться источником всех необходимых для обмена веществ элементов — и не может считаться лучшим.

Список самых полезных овощей

В представленном ниже списке присутствуют обычные и доступные овощи — ошибочно полагать, что они менее полезны, чем экзотические и дорогостоящие. В конечном счете, 400 г овощей в сутки — это достаточно большая цифра, которую легче (и дешевле) покрывать за счет местных продуктов:

1. Сладкий перец

сладкий перец

Сладкий перец — овощ, наиболее богатый витамином С (необходим для борьбы со свободными радикалами и для укрепления иммунитета). Кроме этого, первый в истории флавоноид был выделен именно из болгарского перца — его польза для здоровья заключается в укреплении стенок кровеносных сосудов.

2. Баклажан

баклажан

Фиолетовый цвет баклажана объясняется наличием в составе флавоноида антоциана — его достаточное содержание в питании связано с нормализацией давления, а также со снижением риска развития диабета и раковых заболеваний. Плюс, баклажан богат растворимой клетчаткой.

3. Морковь

морковь

Морковь содержит существенное количество растительного витамина А — до 400% дневной нормы на 100 г.

В форме ретинола витамин А входит в состав большинства тканей тела человека (начиная от кожи, заканчивая мышцами и мозгом), регулируя процессы заживления и роста.
4. Помидоры

помидоры

Хотя в ботанике помидор — это фрукт, а не овощ, а кулинарии он однозначно используется как овощ. К его плюсам относится наличие витамина С, калия и фитонутриента ликопина (придающего красную окраску). Ликопин особенно важен для мужчин, поскольку он препятствует развитию рака простаты.

5. Различные виды капусты

капуста
Белокочанная капуста содержит:

· кальций, который укрепляет зубы и кости;

· никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;

· калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Краснокочанная капуста содержит:

· высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;

· витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;

· большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Брюссельская капуста содержит:

· фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;

· рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;

· фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).

Цветная капуста содержит:

· тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;

· индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;

· рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.

6. Огурцы и кабачки

огурцы и кабачки

Огурцы и различные виды кабачков (например, цуккини) — овощи с высоким содержанием водорастворимой клетчатки, витамина В6, кукурбитацина E и источник магния. Напомним, что дефицит магния — крайне распространенное явление. Лишь четверть населения ежедневно получает необходимое количество минерала.

7. Тыква

тыква
С одной стороны, состав тыквы близок к составу моркови — оба этих овоща богаты витамином А. Однако тыква содержит меньше быстрых углеводов и больше клетчатки — что влияет как на вкус, так на возможности приготовления блюд. Плюс, в составе тыквы есть кальций, железо и магний.

8. Свекла, репа и другие корнеплоды

репа и свекла
Чаще всего корнеплоды (“подземная” часть овощей) особенно богаты минералами — речь идет как о свекле и репе, так и о батате. Причем, иногда в пищу может употребляться и зелень — кухни многих средиземноморских стран использует ее в супах и в качестве начинки для выпечки пирогов.

9. Лук и чеснок

лук и чеснок

Чеснок и лук — овощи, польза которых известна с давних времен и подтверждается современными исследованиями. В них содержится фитонутриент аллицин (снижает уровень сахара в крови, а также улучшает чувствительность к инсулину), а также сера.

10. Авокадо

авокадо
По целому ряду причин авокадо сложно назвать “обычным” овощем — он выращивается лишь в теплых странах, а в его составе содержится существенное количество растительных жиров и множество минералов (например, цинк). К минусам можно отнести лишь достаточно высокую стоимость.

По материалам сайта https://fitseven.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *