Фасоль спаржевая стручковая есть осенью на рынке, можно покупать и морозить самим. В каждом супермаркете есть этот овощ в замороженном виде круглый год.
Родина фасоли стручковой спаржевой – тропики Южной Америки.
В древности спаржевую стручковую фасоль выращивали и использовали в Китае. А сегодня этот овощ возделывают во многих странах и по праву его можно назвать международным.
Различают три вида спаржи- зеленую, белую и фиолетовую.
Зеленая спаржевая стручковая фасоль наиболее распространенная, дешевая и популярная.
Белая спаржевая фасоль самая нежная, но распространена меньше и известна тоже меньше. Фиолетовая спаржевая фасоль просто редкая. У фиолетовой фасоли своеобразный горьковатый вкус. Этот вид фасоли хорошо добавлять в овощные блюда для шарма. Истинный гурман отгадает вкус этой фасоли в овощном рагу.
Растет спаржевая стручковая фасоль хорошо, можно сажать фасоль в течении всего лета и будет урожай несколько раз. Вот фотография фасоли месяц назад.
Полезные свойства фасоли спаржевой стручковой
Фасоль стручковая спаржевая это низкокалорийный и диетический продукт.
Все виды фасоли спаржевой богаты витаминами А, С, В1, В2 и Е. Фасоль стручковая спаржевая содержит минералы: кальций, фосфор, калий, медь, магний, железо и цинк.
Фасоль стручковая спаржевая имеет в своем составе особую спаржевую кислоту, активизирующую работу почек.
Свободные радикалы выводятся веществами, находящимися в спаржевой фасоли, обеспечивая коже молодой здоровый вид.
Риск инфаркта снижается т.к. спаржевая фасоль содержит фолиевую кислоту, магний, калий в сочетании с клетчаткой.
Разгрузка для сердечно-сосудистой системы, т.к. благодаря соотношению натрия и калия (1:500) выводится жидкость из организма.
Помощь больным диабетом, т.к фасоль содержит аргинин.
Блюда из спаржевой стручковой фасоли, особенно полезны людям, страдающим болезнями печени, желчного пузыря, сахарного диабета, гипертонии и атеросклерозом.
Отвар из фасоли выводит избыток солей из организма. Именно поэтому она полезна для людей страдающих почечно-каменной болезнью. Но помните, что при этих болезнях готовить фасоль следует без острых приправ.
Здоровое питание обязательно должно использовать спаржевую стручковую фасоль.
Готовим спаржевую стручковую фасоль
Рецептов блюд с использованием спаржевой стручковой фасоли много.
Общие принципы приготовления спаржевой фасоли.
Побеги фасоли вертикально опустить на 5-7 минут в кипяток
Готовить на пару 15-20 минут
После термической обработки фасоль можно жарить или готовить овощное рагу.
Используйте фасоль в приготовлении супов, овощных рагу.
Хороша маринованная фасоль. К сожалению, спаржевая стручковая фасоль занимает незаслуженно малое место в нашем рационе питания. Используйте больше спаржевую стручковую фасоль.