Па́сха — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи
Ингредиенты
- 0.5 кг творога
- 2 яичных желтка
- 75 г сметаны 30%-й
- 0.5 стакана сахара
- щепотка соли
- 0.5 стакана изюма
- курага и чернослив для украшения
Приготовление
Творог протереть сквозь сито.
В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.
Растереть сахар с желтками, добавить соль.
К творогу добавить яичную массу, перемешать.
В творожную массу добавить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.
Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.
Размешать до однородности
Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.
Форму поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.
Форму изнутри выложить чистой марлей, сложенной вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.
Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.
Накрыть пасху марлей.
Сверху поставить пресс.
Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки).
Раскрыть марлю.
Сверху на форму положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть форму.
Вытянуть пасху за марлю и затем марлю снять.
Украсить пасху курагой и черносливом.