Конец лета и начало осени – самое яблочное время.
19 августа православные отмечают Яблочный Спас.
Компоты, джемы, желе, суфле, запеканки – столько вкусных блюд можно приготовить из яблок! А еще наливные да румяные яблочки хороши для разгрузочных дней.
Король фруктов – так диетологи называют яблоко.
И не случайно.
Особенно полезны яблоки в сыром виде: их можно добавлять в овощные и фруктовые салаты и супы, десерты, винегреты. Ароматным свежим фруктом хорошо заморить червячка в течение дня. Печеные яблоки – оригинальный низкокалорийный гарнир к отварному мясу, курице, овощам.
Но главное, яблоки – прекрасная основа для летних диет и разгрузочных дней: эти фрукты содержат все необходимые для организма витамины и минералы, им под силу устранить повышенную утомляемость и раздражительность, улучшить водно-солевой обмен и активизировать вывод шлаков, способствуя похудению. Еще одно преимущество яблочной разгрузки – вам не придется прибегать к слабительным и мочегонным средствам: яблоки нормализуют работу кишечника и почек, активизируют обмен веществ, способствуя похудению.
Худеем с пользой
Яблоки богаты органическими кислотами (яблочной и лимонной), которые благотворно влияют на обменные процессы, пищеварение, обладают легким мочегонным действием, предупреждая образование отеков, а значит – и прибавку веса. В яблоках много магния, кальция, железа. Высокое содержание «сердечного» минерала – калия, витамина С, группы В и каротина. Эти вещества необходимы для отличного самочувствия и настроения во время диеты.
Очень ценен и пектин, содержащийся в зрелых плодах. Набухая в кишечнике, пектин образует слизистый раствор, который, как губка, впитывает в себя вредные продукты обмена веществ и выводит их из организма. Пектин активизирует обмен жиров, стабилизирует уровень сахара в крови, продлевая ощущение сытости, и снижает аппетит.
Едим по правилам
В разгрузочный день выберите один из вариантов питания:
1,5 кг свежих (печеных) яблок кисло-сладких сортов, 2–3 стакана чая (минеральной воды, кофе без сахара).
1,5 литра свежеотжатого яблочного сока, немного разбавленного кипяченой водой, 2–3 ржаных хлебца.
На заметку
Во время разгрузки не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ешьте часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями – это поможет вам избавиться от постоянного чувства голода. Дробное питание поможет поддержать в течение всего разгрузочного дня постоянный приток энергии, необходимый организму.
Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, ешьте во время разгрузки сладкие сорта яблок, страдаете гастритом с пониженной кислотностью – налегайте на кислые сорта (например, антоновку).
Если страдаете вздутием кишечника (метеоризмом), замените сырые фрукты на тушеные или запеченные в духовке.
По материалам http://www.aif.ru/ br />