Закуска из баклажанов «Аппетитные лодочки»

Вот еще один рецептик из моих любимых синеньких баклажанчиков — закуска из баклажанов «Аппетитные лодочки».

На сей раз с шампиньонами, чесноком и сыром. Общее время приготовления где-то минут 40.

К сожалению своих фотографий нет. Как только буду в очередной раз готовить это блюдо, обязательно сфотографирую и выложу пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты:

  • Большие баклажаны — 2 шт.
  • Мясной фарш — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3–4 зубчика
  • Сметана — 300 г
  • Сыр — 150 г
  • Зелень (петрушка, укроп) — 100 г
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 2 половинки. Ножом сделать глубокие «надрезы» на мякоти крест-накрест (не затронув кожу), присыпать солью и оставить на 20–30 минут. Затем промыть, немного отжать, чтобы ушла лишняя соль, а с ней и горечь.
2. Луковицу нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить фарш и обжаривать около 20 минут, разминая комочки. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Грибы нарезать маленькими кубиками и обжаривать на оливковом масле около 5–7 минут. Посолить, поперчить.
4. Из баклажанов ложкой вынуть мякоть. «Лодочки» оставить, а мякоть мелко нарезать и обжарить на оливковом масле в течение 5–7 минут.
5. В «лодочки» слоями выложить фарш, баклажаны, грибы. Сверху посыпать тертым чесноком. Запекать при температуре 200 °С около 10 минут. Залить баклажаны сметаной, присыпать тертым сыром и мелко порубленной зеленью. Запекать еще 10 минут.