Вообще-то, жаркое — это мясо с картошкой и овощами, запеченное в керамических горшочках. В этом рецепте просто часть картошки заменяем на баклажаны. В итоге получаем жаркое из баклажанов в горшочках.
Чтобы приготовить это вкусное, ароматное блюдо, надо приготовить основные ингредиенты.
Ингредиенты на 2 порции:
- Баклажаны — 2 небольших;
- Куриное филе — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Картофель средний — 2 шт;
- Лук репчатый — 2 небольшие головки;
- Перец сладкий болгарский — 1 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Помидоры — 2 шт;
- Сыр твердых сортов — 50 гр;
- Зелень — петрушка, укроп, кинза — по вкусу;
- Соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу;
- Майонез или сметана — 2 чайные ложки;
- Растительное масло — 2 столовые ложки — по желанию.
Приготовление
Подготовительный этап
Для начала нужно залить керамические горшочки холодной водой и оставить «напитываться».
За это время подготавливаем ингредиенты, моем и чистим овощи, нарезаем куриное филе мелкими кусочками.
Нарезаем баклажаны на круглые дольки толщиной в сантиметр, посыпаем солью.
Выливаем из горшочков воду и наливаем на донышко столовую ложку растительного масла.
Заполняем горшочки
Первым слоем укладываем нарезанную кружочками морковку.
На морковку выкладываем куриное филе. Солим его слегка, посыпаем специями — молотым перцем, сладкой молотой паприкой.
Выкладываем поверх чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
Далее идет слой лука, нарезанного полукольцами. Не забывайте слегка «утрамбовывать» продукты в горшочке.
Следующий слой — картошка, нарезанная на тонкие дольки.
Наступает пока баклажанов. К этому времени они уже пустили сок от соли. Дольки лучше промыть, чтобы ушла горечь. Затем посолить, слегка приправить специями и уложить следующий слой.
Поверх баклажан насыпаем мелко нарезанный болгарский перец.
Последний слой овощей — это помидоры.
Некоторые хозяйки рекомендуют поверх всего посыпать зелень. Но мне более по вкусу посыпать свежей зеленью готовое блюдо.
Ну, а вы можете сделать и так, и так, а потом написать в комментариях, как вкуснее.
После этого я кладу в каждый горшочек чайную ложку сметаны или майонеза, что есть под рукой.
Наливаю несколько ложек обычной воды. Засыпаю тертым сыром.
Сыр, расплавляясь, «запечатывает» содержимое горшочка и не позволяет соку и аромату «выбраться наружу».
Но, впрочем, сыр тоже можно не добавлять.
Запекаем в духовке
Закрываем горшочки крышкой и на 1 час в духовку, разогретую градусов на 200-220.
Затем достаем и ПРОБУЕМ!
Мы предпочитаем есть прямо из порционных горшочков, предварительно перемешав содержимое и добавив мелко нарезанную зелень.
Но можно выложить на тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу традиционно.