Жаркое из баклажанов в горшочках

Вообще-то, жаркое — это мясо с картошкой и овощами, запеченное в керамических горшочках. В этом рецепте просто часть картошки заменяем на баклажаны. В итоге получаем жаркое из баклажанов в горшочках.

Чтобы приготовить это вкусное, ароматное блюдо, надо приготовить основные ингредиенты.
Ингредиенты для жаркого

Ингредиенты на 2 порции:

  • Баклажаны — 2 небольших;
  • Куриное филе — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель средний — 2 шт;
  • Лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • Перец сладкий болгарский — 1 шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Сыр твердых сортов — 50 гр;
  • Зелень — петрушка, укроп, кинза — по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый, паприка — по вкусу;
  • Майонез или сметана — 2 чайные ложки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки — по желанию.

Приготовление

Подготовительный этап

Для начала нужно залить керамические горшочки холодной водой и оставить «напитываться».
За это время подготавливаем ингредиенты, моем и чистим овощи, нарезаем куриное филе мелкими кусочками.
Нарезаем баклажаны на круглые дольки толщиной в сантиметр, посыпаем солью.
Выливаем из горшочков воду и наливаем на донышко столовую ложку растительного масла.
ложку масла в горшок

Заполняем горшочки

Первым слоем укладываем нарезанную кружочками морковку.
морковка в горшочке
На морковку выкладываем куриное филе. Солим его слегка, посыпаем специями — молотым перцем, сладкой молотой паприкой.
Выкладываем поверх чеснок, нарезанный тонкими пластинками.
мясо в горшочке
Далее идет слой лука, нарезанного полукольцами. Не забывайте слегка «утрамбовывать» продукты в горшочке.
лук в горшочке
Следующий слой — картошка, нарезанная на тонкие дольки.

Наступает пока баклажанов. К этому времени они уже пустили сок от соли. Дольки лучше промыть, чтобы ушла горечь. Затем посолить, слегка приправить специями и уложить следующий слой.

Поверх баклажан насыпаем мелко нарезанный болгарский перец.
перец в горшочке
Последний слой овощей — это помидоры.
помидоры в горшочке
Некоторые хозяйки рекомендуют поверх всего посыпать зелень. Но мне более по вкусу посыпать свежей зеленью готовое блюдо.
Ну, а вы можете сделать и так, и так, а потом написать в комментариях, как вкуснее.
После этого я кладу в каждый горшочек чайную ложку сметаны или майонеза, что есть под рукой.
сметана поверх всех слоев
Наливаю несколько ложек обычной воды. Засыпаю тертым сыром.
Сыр, расплавляясь, «запечатывает» содержимое горшочка и не позволяет соку и аромату «выбраться наружу».
Но, впрочем, сыр тоже можно не добавлять.
сыр поверх всего

Запекаем в духовке

Закрываем горшочки крышкой и на 1 час в духовку, разогретую градусов на 200-220.
Затем достаем и ПРОБУЕМ!
Мы предпочитаем есть прямо из порционных горшочков, предварительно перемешав содержимое и добавив мелко нарезанную зелень.
Но можно выложить на тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу традиционно.
жаркое из баклажан в горшочках