Хотите угостить своих домашних вкусным, сытным ужином? Попробуйте приготовить жаркое в горшочках.
Конечно, для этого понадобятся керамические порционные горшочки.
Но в нынешнее время это не проблема. Нужно только найти в себе силы и сходить в ближайший магазин посуды или в супермаркет.
Ну, или можно заказать в интернет-магазине.
Горшочек для запекания на OZON.ru |
У меня они есть, поэтому делюсь с вами рецептом.
Готовить такое блюдо легко и просто, а получается необыкновенно вкусно. В обычной кастрюле, даже толстостенной, такого вкуса и аромата не добиться.
Ингредиенты
- Мясо. У меня свинина, но можно и курицу, и телятину
- Картофель
- Морковка
- Грибы свежие или мороженые, можно шампиньоны.
- Соль и специи
- Майонез или сметана с майонезом
- Твердый сыр
Вы обратили внимание, что я не указываю количество продуктов?
Это неспроста.
Жаркое тем хорошо, что можно не задумываться о пропорциях. Все-равно получится вкусно.
Приготовление
1. Итак, для начала залейте горшочки холодной водой. Пусть постоят так какое-то время, пока вы будете нарезать мясо и овощи.
2. Мясо нарезаем небольшими полосками, солим и посыпаем специями. У меня это обычный черный перец и смесь под названием «Кавказская».
3. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. Солим. При желании можно тоже добавить приправы в виде сухих трав.
4. Водичку из горшочков выливаем и наливаем на донышко чуть-чуть растительного масла. Впрочем, это не обязательно. Укладываем на дно слой мяса.
5. Берем либо майонез, либо смесь сметаны и майонеза и кладем сверху на мясо. По объему где-то с одну-две чайные ложки.
6. Картошкой заполняем горшочки почти до самого верха. Можно добавить чуток репчатого лука, нарезанного полукольцами. Но мои домочадцы с луком не любят. Сверху на картошку опять ложечку майонеза или сметаны.
7. Кладем немного грибов. У меня это замороженные подберезовички. Морковку нарезаем дольками и кладем поверх картофеля.
8. Наливаем в горшочки грамм по 100 воды или бульона. Сверху опять сметана-майонез.
9. Посыпаем сверху натертым сыром.
10. Закрываем крышками и ставим в ХОЛОДНУЮ духовку.
11. Ждем, пока духовка нагреется до 200 градусов и уменьшаем газ до минимума. Или, если у вас духовка электрическая, сразу выставляйте градусов 180.
Готовится блюдо около часа. Минут за 5-10 до конца, можно открыть крышечки, чтобы сыр сверху зарумянился.
Вот и все. Приятного аппетита! Подавать нужно прямо в горшочках.