Жюльен из курицы и шампиньонов

Приготовим сегодня на ужин жюльен из курицы и шампиньонов. Знаете, что такое жюльен?

У меня сразу возникает картинка. В ресторане подают горячую закуску перед основным блюдом — небольшие кокотницы, украшенные бумажной розочкой, с чем-то мягко-сливочным, пряным внутри. Это и есть жюльен.

Жюльен

Судя по произношению и написанию, слово «жюльен» французское. 

Считается, что произошло оно от способа нарезки ингредиентов в виде тоненькой соломки. Видно, какая-то Юлия (Жюлия) первая запатентовала этот способ.

Сейчас этим словом называют блюдо из овощей, курятины, морепродуктов и так далее, запеченное в сливочном соусе под сыром.

Даже готовить его можно не порционно, а сразу на всю семью в форме или сковороде.

Итак. Приступим. Будем готовить жюльен из курицы и шампиньонов.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 400 г (2 половинки)
  • Грибы шампиньоны — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сливки 20-30% — 200 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — для украшения.

Продукты для жюльена

 

Приготовление по шагам:

  1. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками. Филе курицы ломтиками
  2. Обжарить курицу на растительном масле до полуготовности. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить все вместе.Курица и лук на сковороде
  3. Шампиньоны промыть, просушить, нарезать крупными дольками, вложить в сковородку. После того, как испарится жидкость, жарить еще минут 5-7 до золотистого цвета.шампиньоны в сковороде
  4. Заливаем мясо и грибы сливками и немного протушим все вместе.
  5. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем блюдо на сковороде и закрываем крышкой. Ждем, пока сыр от температуры расплавится. 
  6. ВСЕ! Можно подавать к столу. Если у вас сковорода имеет презентабельный вид, можно прямо ее установить на стол, украсив блюдо зеленью, к примеру, листиками базилика.
  7. Но, лучше, конечно, оформить порционные тарелки. Добавить овощи, листья салата.
  8. А если у вас есть порционные формы для запекания, конечно же, лучше изначально готовить в них.

Приятного аппетита!!!

Post Author: Helga