Жюльен с грибами и курицей — классический рецепт.
Жюльен — слово французское, произошло от juillet, что означает месяц июль. Вернее, даже от слова julienne, которое обозначало способ нарезки летних овощей тонкой соломкой.
Но в итоге, жюльен — это блюдо их куриного филе и грибов, приготовленное в специальной посуде — миниатюрных формочках-кокотницах.
Итак, готовим жюльен с грибами и курицей. Перед вами — классический рецепт!
Ингредиенты:
куриное филе без кожи – 300 гр.;
грибы шампиньоны или белые – 300 гр.;
1 средняя луковица;
мука – 1 столовая ложка;
сливки жидкие 15-20% — 200 мл.;
сливочное масло – 20 гр.;
твёрдый сыр – 100 гр.;
соль, черный перец;
мускатный орех — ½ ч.л.;
зелень для подачи;
растительное масло для жарки;
1 — 2 сковороды;
специальные (металлические или керамические) формы – кокотницы.
Если у вас нет порционных формочек для выпечки, то воспользуйтесь песочными тарталетками.
Жульен в тарталетках выглядит очень оригинально и эстетично. Также можно приготовить жульен в горшочках в духовке. Так блюдо будет дольше оставаться теплым.
1 этап: готовим начинку
Блюдо готовится очень быстро, поэтому сразу приготовьте все необходимые ингредиенты и кухонную утварь.
Куриное филе нарежьте крупными, но тонкими плоскими ломтиками, посолите. Порубить на мелкие кусочки его нужно будет уже после обжаривания.
Грибы сразу нарежьте мелкими кубиками. Очень тонко и мелко порубите лук.
Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до румяной корочки (достаточно 2 минут для каждой стороны). Отложите ее, чтобы немного остыла.
Теперь обжарьте до золотистого цвета лук, выложите его в отдельную посуду.
Вновь прогрейте сковороду, добавьте немного масла и обжарьте грибы на максимальной температуре. Отправьте их в чашку с луком.
Остывшую курицу нарежьте небольшими кубиками, соедините с грибами и луком. Чтобы грибы не пустили сок, бросайте их небольшими порциями – в 1 слой на раскаленную сковороду и обязательно готовьте на максимальной температуре. Так они не дадут воду, а обзаведутся румяной корочкой.
2 этап: готовим знаменитый Бешамель
Немного прогрейте чистую сухую сковороду без масла. Выложите муку и, постоянно помешивая, обжарьте ее до нежного цвета топленого молока. Добавьте сливочное масло и сразу же интенсивно перемешайте ингредиенты, чтобы масса была однородной, без комочков. Не прекращая интенсивно помешивать, влейте сливки. Добавьте соль, мускатный орех и готовьте соус на среднем огне, пока он не загустеет.
3 этап: финальный
Выключите плиту, но не снимайте с нее соус. Добавьте в него начинку, хорошо перемешайте, оставьте на несколько минут. Попробуйте на соль и перец. Включите духовку на 180 градусов для предварительного нагрева.
На крупной терке натрите сыр. Разложите начинку с соусом по кокотницам или отправьте в одну большую форму. Сверху посыпьте сыром. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут.
Подавать жульен необходимо сразу же. Горячую ручку кокотницы часто красиво оборачивают салфетками. Само блюдо украшают веточками петрушки. Ставить на стол его лучше на специальных подставках. Можете предложить к жульену обжаренные тосты с чесноком и бокал белого сухого вина. Если вы хотите подать жульен во время вечеринки, то не стоит готовить его до прихода гостей. Разложите начинку с сыром по формам, а в духовку отправите непосредственно перед подачей.