Знакомьтесь, Перец!

Перец считается самой основной и наиболее широко используемой специей.

Три вида перца-горошка (зеленый, черный и белый) являются продуктом одного и того же растения, а именно: перечной лианы (Piper Nigrum).
Данное растение имеет тонкие побеги, листья яйцевидной формы и мелкие неяркие соцветия. Именно из соцветий развиваются плоды, внешне напоминающие ягоды. По мере созревания зеленые плоды приобретают розовый , черный и желтовато-белый цвет. Перец обладает приятным ароматом и сильным вкусом. Лучше всего использовать перец в свежемолотом виде.

Интересно, что период созревания плодов на одном растении может быть разным, благодаря чему гурманы всего мира получают все три разновидности перца горошком – черный, белый и зеленый перец.

Зеленый перец представляет собой незрелый плод перечной лианы и считается самой свежей и ароматной специей из всех видов перца (при этом вкус зеленого перца значительно мягче, чем у белого или черного перца). Зеленый перец продается в виде засушенных зерен, а также в консервированном виде в растворе винного уксуса. Используется при приготовлении соусов, а также блюд из свинины, говядины и баранины, фарша, печени и других видов мяса.

Черный перец производится из недозрелых плодов перечной лианы. В засушенном виде сморщенные плоды имеют коричневатый или черно-коричневый оттенок. Черный перец считается самым острым из всех видов перца, а также обладает сильным ароматом и насыщенным вкусом. Продается в виде засушенных зерен, а также в порезанном, измельченном и молотом виде. Используется в качестве приправы для фарша, говядины и свинины, а также прекрасно сочетается с другими видами мяса. Превосходно стимулирует пищеварение.

Белый перец представляет собой практически созревший перечный плод и считается самым острым из всех видов перца. Молотый белый перец высшего качества производится из перечных ядер, в которых содержится наибольшее количество эфирных масел. Продается в виде засушенных зерен, а также в измельченном и молотом виде. В небольших количествах используется в качестве приправы для мяса, фарша и печени. Помогает от запоров.

Перец красных и розовых оттенков — это промежуточный между черным и белым, то есть не дозревший плод, однако, его не надо путать с настоящим розовым перцем, это совершенно другая специя.

Розовый перец

Розовый перец часто путают с разновидностью черного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перца считается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, по сути, ягодами. Собирают розовый перец горошком в период почти полного созревания, когда ягоды становятся упругими и хорошо подвергаются сушке. Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом, и в продажу розовый перец поступает в сушеном виде и в виде маринованной заправки для соусов и салатов.

Применение розового перца в кулинарии нашло себя в виде украшения для салатов в десертов, а молотый розовый перец применяется для ароматизации блюд из мяса, из рыбы и также часто розовый перец входит в популярную смесь перцев. Часто применяют розовый перец в парфюмерии, его тонкий пряный аромат дополняет нотки восточных духов. Эфирное масло розового перца – прекрасное средство для регенерации кожи, оно применяется в лечении многих кожных заболеваний, таких как герпес, вирусный дерматит и угри. Косметологи на основе масла розового перца делают средства для омоложения кожи и лосьоны против выпадения волос. Масло розового перца подтягивает кожу, делает ее эластичной и стимулирует кровообращение, помогает при похудении и эффективно применяется во многих программах для снижения веса и коррекции лишнего веса. Масло розового перца применяется в массажах и для ароматизации помещений с помощью аромаламп.