Наверное каждая хозяйка сталкивалась с такой ситуацией — после ужина в кастрюле осталось немного картофельного пюре. На всех еще раз не хватит, но и не ложка-другая, что выбросить не жалко.
Что делать?
Готовить картофельные зразы с грибами!
Хотя, даже если у вас не осталось лишнего картофельного пюре, все равно на ужин можно приготовить зразы с грибами!
Ингредиенты
Для картофельного теста
- 5-7 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- Молоко — пол стакана;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- Щепотка соли, молотый чёрный перец – по вкусу;
- 4 столовых ложки муки + на обваливание.
Для грибной начинки:
- 150 г свежих шампиньонов;
- 1 небольшая луковичка;
- Соль, перец;
- Подсолнечное масло для обжаривания.
Приготовление:
Картофель моем, чистим и варим до готовности в подсоленной воде
Воду сливаем, в кастрюльку добавляем кусочек сливочного масла и толчем картошку, постепенно подливая горячее молоко.
Если у Вас уже есть пюре, эти манипуляции пропускаем.
В картофельное пюре добавляем: яйцо, муку, соль, перец и все тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем полукольцами, шампиньоны пластинками. Обжариваем лук с грибами в небольшом количестве растительного масла на слабом огне.
Затем готовую начинку достаём из сковороды на тарелку, стараясь оставить как можно больше масла в сковородке.
Из картофельной массы формируем колбаску, присыпаем ее слегка мукой и нарезаем на кусочки.
Из кусочков теста руками делаем лепешки и на серединку каждой кладем немного начинки.
Формируем из лепешек пирожки, обваливаем их в муке и сразу же укладываем в сковороду с разогретым маслом. Если масла маловато, можно добавить свежего.
Обжариваем с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Подаем к столу горячими со сметанкой. Впрочем, они и холодные хороши. На столе не залежатся. Приятного аппетита!
Кстати, такое блюдо можно вполне приготовить в пост. Просто при приготовлении пюре, масло не класть и горячее молоко не наливать, оставив в кастрюльке часть воды, в которой варилась картошка.
Так же не вбивать яйцо. Тесто и так получается вкусным.