Как хранятся вина? Крым.

Многие гурманы специально едут в Крым, чтобы попробовать не испорченное транспортировкой прекрасное крымское вино. Мало того, знатоки говорят, что подлинный букет вина можно оценить только находясь в тех местах, где оно было создано.

вина крыма

Кроме места создания огромное значение имеет правильное хранение вина.

A как же хранятся вина?

Процессы созревания в вине продолжаются даже тогда, когда оно уже разлито и закупорено в бутылку, потому что вино — живой организм. Именно поэтому  правильное хранение вина имеет архиважное значение.

Во время хранения улучшается вкус и неповторимые сортовые свойства напитка. Создание оптимальных условий для хранения вина требует поддержания определенной температуры, влажности, освещения, а также правильного размещения бутылок, создания покоя и изоляции.

Средняя оптимальная температура хранения вина 11 °С. Если нет возможности создать такой температурный режим, то вариант, когда постоянная температура составляет, например, 18 °С будет лучше, чем постоянное температурное колебание — опускание до 11 °С и последующее повышение.

Хранение вина при 24 °С и выше ускоряет процесс созревания, тем самым лишая напиток букета, который мог бы сформироваться при оптимальной температуре. Хранящиеся при высокой температуре вина быстро созревают и так же быстро портятся. Отрицательно на созревании вина сказываются и низкие температуры, при которых, например, в некоторых сортах белых вин появляется осадок — винная кислота, делающая вина непригодными к употреблению.

Оптимальная влажность для хранения вина — 70-80%. При влажности ниже может высохнуть пробка, что приведет к окислению вина, а значит ухудшению его качества. Если влажность воздуха будет выше оптимальной, то пробка заплесневеет. Кроме того, повышенная влажность — отличное условие для развития грибков: воздух в помещении становится затхлым и, проникая через пробку, портит хранящееся вино.

Освещение влияет на вещества, «ответственные» за цвет вина. Наиболее вредны ультрафиолетовые лучи, но и электрическое освещение также негативно влияет на напиток, который приобретает нехороший специфический привкус. Хранить вино лучше всего в темноте, при этом не только не портится цвет, но и замедляется окисление танина, влияющего на вкусовые характеристики вина.

Винам во время хранения важен покой, поэтому перекладывать бутылки нужно как можно реже. Хранить вино нужно изолированно от других предметов, особенно от химических веществ. Бутылки укладывают на бок, чтобы пробки были всё время увлажнены вином, оставаясь разбухшими — герметичная укупорка препятствует окислению.

Необходимые условия для хранения вина проще соблюсти в погребе, если же такой возможности нет, то можно приобрести специальный винный шкаф (термошкаф) или бар, в котором предусмотрена функция регулирования температуры.

Эти особые моменты хранения вина необходимы, чтобы наслаждаться аристократическими напитками, коими есть вина Крыма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *