Все знают, что для похудения нужно есть меньше. Но не у всех получается уменьшить порции – аппетит приходит как раз тогда, когда тарелка опустошается. В ход идут добавки, которые превращаются в лишние сантиметры на бедрах и талии. Научиться наедаться уменьшенными порциями можно, но одного терпения здесь мало.
Используя эти рекомендации в первый месяц, вы укротите аппетит и привыкните к небольшим объемам еды. А дальше будет проще – желудок уменьшится, организм привыкнет получать насыщение без переедания, вес начнет снижаться стабильно, а показатели здоровья улучшатся.
Рецепторы, сообщающие мозгу о насыщении, расположены в верхней части желудка. То есть, совсем маленькой порцией, которая «упадет на дно», вы не наедитесь. Поэтому важно уменьшить желудок и нельзя растягивать его ведрами еды.
1. Откажитесь от усилителей вкуса, соли и других добавок, повышающих аппетит.
В первую очередь спрячьте подальше приправы и специи. В их составе, как правило, присутствуют усилители вкуса, которые не только подчеркивают ту или иную вкусовую ноту, но и заставляют есть больше. Не покупайте соусы – это еще одна мина, подрывающая аппетит!
Далее попробуйте готовить без соли. Поверьте, многие овощи уже соленые, просто нужно дать этому вкусу возможность быть проявленным. Не солите во время готовки, а если покажется пресным, посолите блюдо уже в тарелке или используйте натуральные пряности. В отличие от приправ, здесь нет ничего лишнего.
Лучшие специи для худющих: корица, куркума, зира, кориандр, тмин, черный перец. Добавьте в кефир корицу и получите вкусный десерт. Или перец с куркумой, чтобы насладиться сытным напитком.
2. Доводите желудок до сытости низкокалорийной, но не вызывающей аппетит пищей.
На этапе сокращения желудка и аппетита ешьте пищу, которая быстро и надолго насыщает. Хорошо работает вареное мясо – говядина, курица, индейка, даже нежирная свинина. Белки – находка для худеющих! Можно увеличить объем за счет свежих овощей.
3. Ешьте медленно.
Мозг не видит, сколько еды вы съели, он оценивает количество съеденного по времени жевания. Тщательно пережевывайте каждый кусочек, наслаждаясь его вкусом.
Действительно, куда спешить?
Лучше съесть 250 г еды за то же время, чем проглотить 500 г.
Эффект насыщения будет одинаковым. Замечали ведь, что в ресторане за культурной беседой вы наедаетесь небольшим количеством еды, а дома остаетесь голодными после спешного обеда?
4. Используйте овощи с высокими показателями насыщения.
Это картофель, тыква, брокколи. Только готовить их нужно без жиров. Вкусны запеченные в пакете овощи. При таком способе проявляется натуральный вкус, никакие приправы и соль не потребуется!
5. Ешьте больше клетчатки, в желудке она густеет и остается надолго, создавая эффект сытости.
Лидер в этом сегменте овес – овсяная каша, хлопья, отруби. Хорошо работает льняное семя, оно увеличивается в объеме, помогая забыть о голое. Бонус – льняное семя помогает естественному очищению и обладает заживляющим эффектом.
6. Если не наелись, не спешите съедать что-то еще, дайте организму 20 минут.
Но если по после этого голод не дает покоя, съешьте белковую пищу – кусочек вареной грудки или сыра, как можно медленнее разжевывая его.