Пусть курага и чернослив априори являются полезными продуктами, правильный их выбор — залог максимальной пользы. И для того, чтобы они принесли организму исключительно пользу и ничего, кроме пользы, оценивать их необходимо по основным критериям.
Внешний вид
Любой продукт, как известно, изначально оценивается по внешнему виду. Таким образом, сухофрукты должны быть цельными, наличие разрывов и трещин оболочки, из которых, к тому же, вываливается мякоть, для данных плодов недопустимо.
Цвет
Качественная курага имеет бледно-оранжевый цвет. Если она слишком яркая, да еще и блестит, значит она подверглась обработке химикатами, как правило, красителем. Хорошая курага — не та, что привлекает товарным видом. Дело обстоит как раз наоборот — чем невзрачнее, тем полезнее.
Качественный чернослив должен быть однородного чёрного цвета с синеватым или фиолетовым отливом. Отсутствие такового говорит либо об истечении срока годности продукта, либо об обработке, не способствующей пользе продукта.
Массовая доля влаги
Избыток влаги крадёт часть витаминов и способен вызвать брожение. О пользе не может быть и речи. Допустимая массовая доля влаги определена ГОСТом: для кураги — не более 20%, для чернослива — не более 25%.
Консистенция
Хотя речь и идет о сухофруктах, они не должны быть сухими в традиционном смысле этого слова. Плоды должны быть эластичными и упругими. Небольшие морщинки — не беда, но если сухофрукты слишком сморщены, это означает, что высушены они были неправильно. Они не только не принесут пользы, но и окажутся невкусными. Точнее, совершенно безвкусными.
Вкус
В отношении вкуса все просто: вкус должен быть таким, какой свойственен для определенного сухофрукта. Никакого постороннего привкуса быть не должно. Помимо того, сухофрукты не должны быть слишком сладкими — не исключено присутствие искусственного подсластителя.
Аромат
Зачастую рыночные сухофрукты пахнут соляркой или бензином. Их необходимо обходить стороной — имела место сушка посредством ускоренных методов. Запах соды указывает на искусственное ускорение созревания. Ни те, ни другие для употребления непригодны.
Аромат сухофруктов должен быть приятным, и, как и вкус — характерным для той или иной разновидности сухофруктов, но при этом ненавязчивым.
Недопустимые компоненты в составе
Главное преимущество фасованных сухофруктов — возможность изучить их состав. И если указаны добавки, способствующие улучшению внешнего вида продукта, рекомендуется отказаться от покупки. К таким добавкам относятся: сорбиновая кислота (Е200-Е202), сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226) и диоксид серы. Эти добавки выступают в роли консервантов. Их наличие указывается на упаковке.
Но если сухофрукты приобретаются на развес, следует ориентироваться на их окраску.
Для справки
Сухофрукты перед употреблением обязательно обрабатываются кипятком или замачиваются в воде комнатной температуры, после чего их необходимо промыть проточной водой. Промывать горячей водой вовсе не обязательно — более того, в этом случае они утратят значительную часть витаминов.