Почему-то считается, что у каждой хорошей хозяйки на кухне должен быть крутой шеф-нож, которым она виртуозно пользуется во всех случаях.
Увы, я к таким хозяйкам не отношусь. У меня на кухне множество ножей, и совсем дешевеньких, и подороже.
Но каждым из них я пользуюсь для выполнения определенных операций.
Вот один из любимых ножиков для чистки овощей. Да, я терпеть не могу овощечистки и всегда пользуюсь ножиком. Он совсем небольшой. Для сравнения рядом с лезвием положила спичку, она длинной 4 см.
Ножик служит мне уже второй десяток лет, хотя куплен случайно в сетевом магазинчике за какие-то смешные деньги, типа 50 руб. На лезвии сохранился бренд Apollo.
Следующие два ножика взаимозаменяемы. Какой под руку попадётся, тот и беру.
Они несколько побольше, поэтому ими удобнее чистить крупные овощи, разрезать яблоки или груши, вычистить у фруктов сердцевинку.
Нередко их использую в качестве столовых ножей, чтобы отрезать кусочки мяса в тарелке.
На одном из них четко видно клеймо производителя — Thomas. Второй нож производства компании Цептер, плохо видно, но тиснение есть.
Цептеровских ножей у меня несколько. Они у меня уже лет 25, если не больше. Служат исправно.
Кстати, вот еще один нож этой компании Zepter.
Длинный и тонкий. Незаменим при нарезке сыра, хлеба, вяленого мяса. Всегда, если нужно что-то нарезать тонкими ломтями, беру его.
А для нарезки овощей использую ножи сантоку. Обожаю прямое лезвие.
Поэтому у меня их много. Вот некоторые.
Для разделки курицы или утки, запеченных целиком, использую вот эту парочку. Длинный нож и длинная двузубая вилка.
Есть у меня и шеф-нож от Zepter. Тут как раз тиснение хорошо видно. Не стерлось, так как пользуюсь им редко. Только если нужно разделать что-то большое.
Конечно, это далеко не все ножи, которые есть у меня на кухне.
Но именно эти всегда под рукой.