Здравствуйте, мои хорошие!
Пишет вам баба Лена. Сижу я сегодня на кухне, варю внуку кашу на завтрак – гречку, конечно. Ну а что сейчас в моде? Киноа, булгур, кус-кус…

И вспомнила я наши, советские завтраки в детском саду. Аромат, который встречал детишек утром – ванильный, молочный, знакомый до слез. Аромат манной каши.
Сейчас про нее столько говорят: «пустая», «бесполезная», «от нее толстеют».
И ком в горле встает – не от каши, а от этих слов.
Давайте, милые, разберемся без суеты. Всему свое место и время, как говорила моя мама.
Что такое манная крупа
Манка – это даже не совсем крупа в нашем понимании. Это побочный продукт, который получается при размоле пшеницы в муку. По сути, это мелко-мелко размолотые пшеничные зерна, очищенные от оболочки. Отсюда и ее нежность, и все ее «проблемы».
Вот мы и подошли к самому главному.
Почему манку объявили «врагом»?
Врач-диетолог мне как-то объяснила, и я с ней во многом согласна.
Всему виной – наша современная жизнь, которая сильно отличается от жизни в моей молодости.
1. В манке мало клетчатки. Это самое главное обвинение. В манке её почти нет, ведь клетчатку «сняли» вместе с оболочкой. Для ребенка с незрелым желудочком это было плюсом – каша легко усваивалась, не травмировала. А для современного взрослого, который и так ест мало овощей и цельных зерен, – минус.
2. Фитин. Этот компонент мешает усвоению кальция, железа и витамина D. Для детей, которые ели манку каждый день и помногу, это могло быть проблемой. Сейчас же ее почти никто не ест в таких количествах, чтобы это имело значение.
3. Высокий гликемический индекс. Да, манка быстро поднимает сахар в крови. Для диабетика это плохо. А для изможденного после болезни человека или для ребенка, которому нужно быстро дать энергию на весь день в садике, – хорошо.
4. Калорийность. Здесь все упирается в то, как ее готовили. В столовых варили ее на молоке с кусочком сливочного масла. И сахара не жалели. А еще могли и вареньем сверху полить. Конечно, это сытное, энергетическое блюдо. Но виновата ли в этом сама крупа? Нет, виноват способ приготовления.
А еще, если вспомнить те далекие советские времена, когда детей кормили манной кашей, полных детей практически не встречалось. У меня ни в классе, ни в группе института полных не было совсем, ни одного.
Помните стихотворение Михалкова про Дядю Степу и его сына Егора?
В зной, в мороз ли — все равно
Раскрывает он окно.
Быстро делает зарядку,
Ест на завтрак яйца всмятку,
Пять картофельных котлет,
Два стакана простокваши
И тарелку манной каши —
Каша тоже не во вред!
Манку не стоит демонизировать. Ее просто нужно употреблять с умом и не делать основой всего рациона.
А в чем же ее польза? За что ее любили наши мамы?
А польза, милые, есть, и немалая! Особенно в определенных ситуациях.
- Для выздоравливающих и ослабленных. После операций на желудке, при гастритах, когда нужна мягкая, обволакивающая пища, которая легко усвоится и даст силы, – манка лучший друг. Она не нагружает, а питает.
- Для тех, у кого «больной» желудок. При проблемах с ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана, манная каша – настоящее спасение.
- Быстрая энергия. Если вам предстоит тяжелый физический труд или активный день, тарелка манной каши даст вам заряд бодрости. Для спортсменов, бывало, ее готовили.
- Источник белка и витаминов. В ней есть и белок, и витамины группы В (В1, В2), и минералы (калий, железо). Да, не в таких количествах, как в гречке, но они есть!
Как готовить манку, чтобы было и вкусно, и не вредно?
Вот это самый главный раздел! Мы готовили ее не просто так, а с хитростями.
Классический рецепт «без комочков»
1. В кастрюльку наливаем молоко (или молоко с водой пополам), доводим до кипения. Солим, добавляем щепотку сахара.
2. Огонь убавляем до самого маленького. Теперь самый важный момент: сыпем тонкой-тонкой струйкой манку, непрерывно помешивая ложкой по кругу. Так комочков не будет никогда!
3. Варим 2-3 минуты, все так же помешивая, пока каша не загустеет.
4. Снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и даем «дойти» минут 5-10.
А теперь – диетические хитрости для современных красавиц:
- Варите на воде, обезжиренном молоке или даже на растительном. Вкус, конечно, будет не тот, но калорийность снизится в разы.
- Вместо сахара используйте мед (добавляйте в уже готовую, слегка остывшую кашу), свежие ягоды, тертое яблочко с корицей или горсть изюма.
- Манка – это не только каша! Из нее получаются прекрасные запеканки, сырники (если добавить немного в творог), оладьи и даже клецки для супа.
Так что, дорогие мои, не спешите вычеркивать манную кашу из своей жизни. Это наша история, наша вкусная память о детстве. Это продукт, который в нужный момент может быть очень даже полезным.
В жизни, как и в питании, главное – мера и разумный подход. Иногда, для души, можно сварить себе тарелочку нежной манной каши, как в детстве, посыпать сахаром, положить малиновое варенье… и вспомнить ту девочку в белом фартучке, которая за столом в детском саду за обе щеки уплетала этот солнечный завтрак.
Ваша баба Лена.
P.S. Милые, если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно с сахаром или желудком, всегда советуйтесь с врачом. Мои советы – это советы из жизненного опыта, а не медицинские предписания.
