Огурцы: польза для здоровья, красоты и фигуры

Лето — сезон свежих огурцов! Конечно, огурцы в продаже есть почти круглый год. Но это тепличные, привозные, обработанные всякой всячиной для более длительного хранения.
А сейчас — вот они огурчики — молоденькие, хрустящие, прямо с грядки.
Все знают, что огурцы — идеальный перекус. Парочка съеденных огурцов весом 200-250 грамм равноценны выпитому стакану воды.
Огурцы
Однако это вовсе не означает, что огурец имеет низкую питательную ценность! Состав огурца — 95% воды и 5% полезных веществ, обладающих высокой биологической ценностью и целительной силой.

Свойства и показания

Огурцы – один из самых богатых водой продуктов. Содержание белков, углеводов и жиров очень мало. Они содержат также малое количество провитамина А, витаминов В, С и Е.
Высокая диетическая и терапевтическая ценность огурцов обусловлена наличием в них высокощелочных минералов. Огурцы содержат калий, фосфор, магний и железо, а также различные микроэлементы, среди которых наиболее заметна сера.

Огурцы имеют следующие медицинские свойства.

  • Очищающее. Они облегчают выведение продуктов жизнедеятельности из кровотока через мочу или кожу.
  • Мочегонное. Они увеличивают выработку мочи.
  • Слабительное. Благодаря высокому содержанию в огурцах воды (96%) и растворимых пищевых волокон (0,8%) огурцы облегчают продвижение стула по кишечнику.

Основные применения огурцов таковы:

Сачка из огурцов

  • Кожные заболевания.

Огурцы увлажняют кожу и снабжают организм серой, необходимой для здоровых клеток кожи, ногтей и волос. В то же время огурцы очищают кровоток от токсических продуктов. Они рекомендуются тем, кто страдает от экземы, дерматоза и псориаза. Компрессы из них являются эффективным косметическим средством. Из этого следует вывод: здоровье и красота кожи зависят от чистоты крови даже больше, чем от применения косметических средств.

Лучших результатов можно достигнуть, сочетая внутренние свойства огурцов и их внешнее воздействие на кожу. Для этого:

  1. кожу натирают огурцом;
  2. помещают тонкие ломтики огурца на пораженные участки кожи.
  • Запоры по причине атонии кишечника.

Избыток мочевой кислоты и пищевой рацион, богатый продуктами животного происхождения являются их основными причинами. Поскольку огурцы облегчают выведение мочевой кислоты и других продуктов жизнедеятельности организма, то очень полезны в данном случае.

  • Ожирение.

Благодаря тому, что огурцы содержат очень мало калорий и дают ощущение сытости.

  • Диабет.

Благодаря тому, что огурцы содержат мало углеводов и в то же время поставляют определенное количество витаминов и минералов.

Приготовление и употребление

В сыром виде.

Чаще всего огурцы едят сырыми. Их следует тщательно пережевывать. Их можно есть в салате с растительным маслом и лимоном или измельчать вместе с томатами и другими овощами в процессе приготовления гаспачо – холодного томатного супа. Огурцы следует очищать от кожуры, которая подвергалась воздействию пестицидов, если они не были выращены органическим способом.

— Приготовленные.

Огурцы можно запечь с сыром, использовать для приготовления супа или приготовить с другими овощами.

— Маринованные или соленые.

Особый сорт маленьких огурцов (корнишоны) маринуется или консервируется с добавлением соли и уксуса. Маринованные огурцы не являются полезным продуктом.