Похудение на подсчете калорий становится все более популярным.
И это не удивительно. Ведь в данном случае все понятно. Считаем калорийность всего съеденного и следим, чтобы итоговая цифра была меньше заданной. А посчитать необходимую калорийность сейчас не проблема. Даже без специалиста в интернете можно найти множество сервисов, ввести свои данные и получить цифру на которую и следует ориентироваться.
Но как всегда, мешают 2 буквы — НО.
Ошибки — это не то, чего следует бояться. Наоборот, ошибаясь и делая выводы, вы растёте. Давайте рассмотрим типичные ошибки, которые встречаются как у новичков, так и у более опытных людей.
- Не взвешивать. Вы удивитесь, но это частое явление. Каждый второй человек, который приходит ко мне на консультацию, не взвешивает еду, а определяет количество на глаз. Чаще всего меткий глаз сильно занижает объём пищи.
- Мерить порциями. Представление о порции относительно даже для одного человека. Сегодня порция — это 40 граммов колбаски, завтра — 80.
- Записывать готовые блюда. Когда вы пишите «омлет — 200 г», вместо «яйца — 105, лук — 15 г, молоко — 55 г, сыр — 25 г», состав еды становится буквально неизвестен. Это делает дневник питания буквально бесполезным.
- Учитывать не всё. Надеюсь, что вы записываете в дневник питания некрахмалистые овощи, листовые салаты, сливки в кофе, жевательную резинку и так далее. Эти неучтённые «копеечки» напомнят о себе лишними килограммами якобы ниоткуда.
- Не учитывать масло. Масло для жарки или в салате нужно учитывать. Даже если это самое лучшее и невероятно полезное оливковое «вирджин экстра супер пупер оил».
- Ориентироваться на фитнес-браслеты. Как ни грустно, гаджеты врут. 200% — это не погрешность, а настоящая катастрофа. К сожалению, кроме вас за вашим питанием никто следить не будет.