Раз в неделю — голодай

Недавно, примеряя любимые зимние брючки, я задалась вопросом: «возможно ли в принципе наличие этой самой осиной талии у среднестатистической особы, живущей в среднестатистическом городе нашей необъятной родины, или этот небесный дар может принадлежать только неподражаемым, вроде Гурченко»?

Исследования подтверждают — недопереработанные продукты обмена остаются в организме, и организму необходимо их куда-то сбрасывать, дабы избежать отравления себя самого. Вот и появляются у нас беспричинные, долго не вылечивающиеся насморки, гаймориты, кисты и «запасные парашюты». Жировая ткань задерживает в себе большое количество токсинов.

Установлено, что увеличение жировой массы происходит не за счет деления жировых клеток и, соответственно, увеличения их числа, а за счет размеров самих клеток. Есть над чем поразмыслить.

Во-первых, если перестать себя отравлять, не придется думать, как бы похудеть. Во-вторых, с исчезновением токсинов из организма, исчезнет целый букет проблем со здоровьем. В-третьих, становятся понятными утверждения о бесполезности диет, поскольку, после возвращения к привычному образу жизни и питания, «шлаки» будут образовываться вновь, и вновь будут складываться на хранение в лимфаузлы, кисты и жировую ткань. Как следствие, возникает вопиющий по своей сути вопрос: «как жить дальше будем»?

Витает в воздухе идея, не очень свежая, об изменении образа жизни. Об этом в последнее время говорят много — и о занятиях спортом, и о правильном питании, и об избавлении от вредных привычек, и даже об алиментарном ожирении слышно. Повторяться не хочется.

Хочется вспомнить о традициях. На протяжении многих веков, причем не только у русских, было правило — один день в неделю — день голодный. Это был очень мудрый обычай, несмотря на то, что предки наши не имели под этим утверждением абсолютно никакого научного обоснования. В наши дни — обратная ситуация.

Научное обоснование есть, но традиция для большинства — просто пережиток прошлого, дескать, бедные крестьяне мерзли в избах и недоедали, вот и объявляли батюшки раз в неделю голодовку, чтобы народ не бунтовал. Учеными доказана целесообразность древней установки.

Оказывается, 90 процентов пищи должно перевариваться в желудке. Чтобы кишечник нормально выполнял свою функцию, необходимо, чтобы пища поступала в него в виде белков, жиров и углеводов, для расщепления коих в указанное место поступают ферменты поджелудочной железы и желчь.

Если желудок по каким-либо причинам не работает, как должен, непереваренные массы поступают в кишечник, как есть, и начинают в нем «бродить», а тяжелые куски пищи оседают в слепой кишке и, попросту говоря, гниют.

Чтобы этого не происходило, и устраивались на Руси голодные дни — в это время слепая кишка работала, как желудок, переваривая все, что в ней, бедной, за неделю накопилось. После чего она освобождалась, а человек избавлялся от токсинов — нечего было простому крестьянину складывать в жировую ткань.

Может, оттого и духом сильны были наши люди, что в «здоровом теле — здоровый дух»!? Эту мысль подтверждает и древняя китайская медицина. Согласно ее положениям, сила воли и открытость характера, отсутствие злобы заключены в здоровой печени. В целом, не лишенное смысла утверждение, тем более, что и в русском языке злобного человека называют желчным.

О голодании тоже написаны целые тома, но практика показывает, что увлекаться длительным голоданием в борьбе за талию не стоит. Во-первых, для неподготовленного организма — это сильный стресс. Во-вторых, при первых же крохах пищи, оказавшихся во рту, мозг дает сигнал о необходимости сделать запасы на случай новой голодовки. Но дозированные и регулярные отказы от еды воспринимаются, как норма.

Кроме того, результат более медленно достигнутый — есть результат более стабильный. Все мы с детства слышали о необходимости постепенно увеличивать нагрузку, хоть в спортзале, хоть в учебе — и это правильно. Стоит человеку безо всякой подготовки полезть на Эльбрус, ему станет плохо, хорошо, если успеют помочь.

Зато если пройти курс соответствующей подготовки, акклиматизацию в горах, подготовительные подъемы с постепенным повышением высоты в течение нескольких дней, скорее всего, по крайней мере, при отсутствии горной болезни, подобного не случится. То же самое относится и к голоданию. И последнее, чтобы добиться стойкого результата, помимо огромного желания и постепенности, важно запастись терпением и последовательностью.

В первые недели будет трудно, но, когда вы войдете в нужный ритм, следование старой доброй традиции для вас станет привычным делом, а посеянная привычка, как известно, рождает характер, который, в свою очередь, рождает судьбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.