Глинтвейн — праздничный напиток

Длинные зимние вечера  – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн.

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Хотя глинтвейн считается алкогольным напитком, можно приготовить его и без вина, просто их виноградного сока и пряностей. Таким напитком можно угощать даже детей.

Этот напиток просто идеален для теплого и уютного вечера. Особенно популярен глинтвейн в разных странах рождественские каникулы и на ярмарках. Горячий виноградный сок, по желанию смешанный с красным вином, в сочетании с ароматными специями согреет и подарит расслабление и уют.

Чтобы приготовить этот чудесный напиток понадобится:

  • 1 литр красного сухого вина,
  • или столько же по объему виноградного сока,
  • 150 мл воды,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • мандарин,
  • горсть изюма,
  • небольшое яблоко,
  • корица в палочках или молотая,
  • по 10 шт. гвоздики и 10 штук крупно перемолотого кардамона,
  • 2 звездочки бадьяна,
  • щепотка мускатного ореха,
  • дольки лимона и ром для украшения.

Приготовление:

В кастрюльку, где будет готовиться напиток вылить воду, добавить изюм, кусочки яблока и все специи. Дать закипеть, снять с огня и настоять 7 минут, чтобы специи как следует раскрыли свои ароматы.
В настоq влить вино, добавить сахар, кусочки мандарина с цедрой и красное, вино по желанию. Довести почти до закипания и сразу снять с плиты.
Жидкость процедить, настоять 3-5 минут.

глинтвейн

Для придания виду напитка пикантности, украсить стаканы долькой лимона, а на стакан положить чайную ложку с ромом и поджечь.
Угощаться неповторимым вкусом глинтвейна.
Приятного согревающего вечера!