Длинные зимние вечера – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя и близких, приготовив горячий вкусный глинтвейн.
Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70-80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.
Хотя глинтвейн считается алкогольным напитком, можно приготовить его и без вина, просто их виноградного сока и пряностей. Таким напитком можно угощать даже детей.
Этот напиток просто идеален для теплого и уютного вечера. Особенно популярен глинтвейн в разных странах рождественские каникулы и на ярмарках. Горячий виноградный сок, по желанию смешанный с красным вином, в сочетании с ароматными специями согреет и подарит расслабление и уют.
Чтобы приготовить этот чудесный напиток понадобится:
- 1 литр красного сухого вина,
- или столько же по объему виноградного сока,
- 150 мл воды,
- 3 ст. ложки сахара,
- мандарин,
- горсть изюма,
- небольшое яблоко,
- корица в палочках или молотая,
- по 10 шт. гвоздики и 10 штук крупно перемолотого кардамона,
- 2 звездочки бадьяна,
- щепотка мускатного ореха,
- дольки лимона и ром для украшения.
Приготовление:
В кастрюльку, где будет готовиться напиток вылить воду, добавить изюм, кусочки яблока и все специи. Дать закипеть, снять с огня и настоять 7 минут, чтобы специи как следует раскрыли свои ароматы.
В настоq влить вино, добавить сахар, кусочки мандарина с цедрой и красное, вино по желанию. Довести почти до закипания и сразу снять с плиты.
Жидкость процедить, настоять 3-5 минут.
Для придания виду напитка пикантности, украсить стаканы долькой лимона, а на стакан положить чайную ложку с ромом и поджечь.
Угощаться неповторимым вкусом глинтвейна.
Приятного согревающего вечера!