Маринованная скумбрия. Рецепты на любой вкус

Маринованная в домашних условиях скумбрия — ум-м, как вкусно! Скумбрия рыбка жирная, ароматная, почти без костей. А с отварной картошечкой просто изумительна.
Но сколько хозяек, столько и рецептов. Есть рецепты «на скорую руку», а есть и требующие времени на подготовку.
Вот несколько самых простых.

Скумбрия в чесночном маринаде

Скумбрия

Ингредиенты:

  • 3 скумбрии среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 ст. л. уксуса столового;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 1 ч. л. душистого перца и сахара;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

Промыть замороженную рыбу проточной водой, выпотрошить, срезать хвост и голову, нарезать прямо в замороженном виде порционными кусочками толщиной по 2-3 см.

Сложить кусочки рыбы в глубокую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника для размораживания.

Нарезать лук полукольцами, чеснок – пластинками.

Уксус столовый перемешать с растительным маслом, сахаром, солью, раскрошенным лавровым листом и смесью перцев.

Выкладывать слоями размороженные куски скумбрии в широкую стеклянную банку, прослаивая их колечками лука и пластинками чеснока.

Приготовленным соусом залить рыбу и убрать банку на сутки в холодильник.

Спустя сутки-двое маринованную скумбрию можно пробовать.

 

Скумбрия пряного посола в домашних условиях с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 замороженные скумбрии среднего размера;
  • 1 л воды ;
  • 35 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы сухой (порошок);
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 5-6 лавровых листиков.;
  • 2 гвоздички.

Приготовление

Тушки скумбрии разморозить, уложив на нижнюю полку холодильника.

Для рассола  подогреть до кипения воду, добавить в кипящую воду соль, сахар и сухую горчицу, затем влить растительное масло, добавить кориандр, бутоны гвоздики и лаврушку.

Прокипятить воду со специями две минуты. Остудить до комнатной температуры. Маринад для скумбрии пряного посола готов.

Размороженную скумбрию вымыть, выпотрошить, обратив внимание на черную пленку внутри. Если ее плохо удалить, рыбка может горчить. Удалить голову и хвост,  разрезать тушки на кусочки толщиной примерно два сантиметра.

Сложить  нарезанную скумбрию в стеклянный контейнер или банку подходящего размера.
Залить кусочки скумбрии рассолом и дать постоять десять-двенадцать часов при комнатной температуре. Пряная скумбрия готова.
Если выдерживать рыбку, залитую рассолом, в холодильнике, то она будет готова примерно через двое суток.
Приятного аппетита!

Post Author: Helga