Скумбрия фаршированная овощами

Рыба — это именно то, что можно есть при любой диете. Даже жирные сорта рыбы не добавят вам лишние сантиметры к талии.
Многие лечебные диеты рекомендуют вообще заменить мясо рыбой. Рыба – один из самых признанных диетических продуктов: она содержит большое количество белка, фосфора, Омега3 и Омега6 жирных кислот и массу других полезных элементов.
При этом калорийность рыбы на редкость низкая. Это обусловлено тем, что даже те сорта рыбы, которые у нас принято называть жирными (например, форель, лосось, скумбрия) содержат от 14 до 19 % жира, в зависимости от сезона.

Скумбрия фаршированная овощами
Скумбрия фаршированная овощами

Поэтому рыбку нужно уметь готовить. Ведь многие заявляют, что не любят рыбные блюда только потому, что ни разу не пробовали правильно ее приготовить.
Сегодняшний рецепт — это супер-вкусная скумбрия. Скумбрия фаршированная овощами и запеченная с сыром в духовке.

Ингредиенты

— Свежемороженые или свежие не потрошёные скумбрии — 2 шт;
— Лук репчатый — 1 средняя головка;
— Любые овощи, можно и замороженную овощную смесь (морковь, горошек, стручковая фасоль, цветная капуста и так далее);
— Шампиньоны — 100-150 гр;
— Сыр твердых сортов — 50-70 гр;
— Сливки 20% — 100 мл;
— Лимонный сок — 1,5 ст. л;
— Зелень, соль, перец по вкусу.

Приготовление

 

Замороженную рыбу разморозить, свежую вымыть.

Скумбрия
Скумбрия
Выпотрошить через спину, для этого:
— от головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделать надрез,
— с другой стороны спинного плавника сделать ещё один надрез параллельно первому,
— в результате хребет должен быть отделен от филейной части,
— затем ножницами необходимо перерезать хребет у головы и хвоста, и удалить его.
— аккуратно удалить внутренности, рёберные кости и жабры, соскрести чёрную пленку.

Потрошим скумбрию через спинку
Потрошим скумбрию через спинку
Измельчённый лук надо пассивировать на растительном масле. Добавить к луку мелко нарезанные грибы и обжарить все вместе до готовности.

Лук обжариваем с грибами
Лук обжариваем с грибами
Отдельно надо потушить до готовности овощи, посолить и поперчить их по вкусу.Овощи соединить с грибами, добавить рубленую зелень.Этим фаршем мы будем фаршировать наши скумбрии.

Тушим до готовности овощи
Тушим до готовности овощи
Рыбки укладываем брюшком на смазанный маслом противень, возле хвоста скалываем зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодки.
Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком внутри и снаружи.Наполняем скумбрии овощной смесью.Посыпаем натёртым сыром, заливаем аккуратно сливками и запекаем в разогретой до 180°С духовке 20-25 минут.

Фаршируем скумбрию
Фаршируем скумбрию

 

Нежнейшие, сочные и ароматные скумбрии, запеченные со сливками, фаршированные овощами и грибами, под вкусной, румяной сырной корочкой-готовы!

Так запекать можно и другие виды рыб с разными начинками.