Тефтельки из щуки в соусе

Моя семья очень любит мягкие, сочные, нежные тефтели из щуки. Поэтому время от времени я балую их этим блюдом.
Многие хозяйки опасаются делать котлеты или тефтели из щуки, объясняя это тем, что мясо щуки суховато. Для получения более нежного вкуса, я добавляю в фарш немного свиного сала. Впрочем, можно использовать и сливочное масло.
В прошлый раз мне на рынке попалась огромная щука с икрой. Икру я засолила. Рецепт засолки щучьей икры вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

А из щуки получились очень вкусные тефтели.

Ингредиенты

Масса
Белки,г Жиры,г Углеводы,г Калорийность,ккал
Щука свежая
1000 г
158,28 9,5 0 722,5
Сало (свиное несолёное)
150 г
1,4 92,56 0 840
Морковь крупная
2 шт. (240 г)
3,12 0,24 16,56 81
Лук репчатый белый
2 шт. (240 г)
4,8 2,4 72 329
Томатная паста
2 ст.л. (50 г)
2,4 0 9,5 48
Масло растительное для жарки
По вкусу
Соль, перец, специи
По вкусу
Сахар
По вкусу
Итого 1,68 кг 170 104,7 98,06 2020
Состав на 100 г готового блюда 11,14 6,51 6,86 130,56

Приготовление:

 Для приготовления тефтелек из щуки нужна щука. Вот такую рыбу я купила на рыбном рынке.Для того, чтобы был виден размер, рядом положила обычную столовую вилку.  Щука
 Щуку нужно очистить от чешуи. Я обычно делаю это с помощью обычной картофельной терки.Затем выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники.  Щука потрошеная
 Некоторые предпочитают крутить фарш с рыбного филе, отделяя кости и удаляя кожу.Я же удаляю только грубые кости хребта, затем просто разрезаю тушку на части и прокручиваю через мясорубку два раза. Да-да, вместе с мелкими косточками и кожей.  Щука  разрезанная
 Вот такой фарш у меня получился в этот раз.Да, голову, вырезанные плавники и кости нужно сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и сварить бульон. Он пригодится для соуса.  Фарш из щуки
 Отдельно прокручиваю на мясорубку сало, одну морковь и одну луковичку.  Морковь, лук, фарш из сала
 Смешиваю все ингредиенты вместе, добавляю соль, специи и хорошенько вымешиваю фарш.Из фарша формирую маленькие тефтели и посыпаю сверху мукой. Мука нужна для того, чтобы при обжарке получилась красивая золотистая корочка.  Тефтели сырые
 Обжариваю тефтели на небольшом количестве растительного масла в толстостенной чугунной сковороде.  Тефтели на сковороде
 Пока обжариваются все тефтели, на другой сковороде пассерую мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Если вы обратили внимание, в рецепте указаны 2 луковички и 2 морковки. По одной штучке ушло в фарш, а еще по одной пойдет в соус.  Овощи на сковороде
 Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, добавляем томатную пасту и специи. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара для придания сладости соусу.Отдельно хочу остановиться на специях. К рыбным тефтелям отлично подходит лавровый листик, набор из перцев, базилик, мелисса, розмарин. Кстати, прежде чем перекручивать рубку на мясорубке, можно сбрызнуть ее слегка лимонным соком.  Тефтели в соусе
 Укладываем обжаренные тефтели в глубокую форму или противень. Заливаем соусом и тушим минут 15-20 на слабом огне.Подавать можно как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

 Тефтели из щуки
Тефтели из щуки
Тефтели из щуки