Моя семья очень любит мягкие, сочные, нежные тефтели из щуки. Поэтому время от времени я балую их этим блюдом.
Многие хозяйки опасаются делать котлеты или тефтели из щуки, объясняя это тем, что мясо щуки суховато. Для получения более нежного вкуса, я добавляю в фарш немного свиного сала. Впрочем, можно использовать и сливочное масло.
В прошлый раз мне на рынке попалась огромная щука с икрой. Икру я засолила. Рецепт засолки щучьей икры вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.
А из щуки получились очень вкусные тефтели.
Ингредиенты
Масса
|
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калорийность,ккал | |
---|---|---|---|---|---|
Щука свежая |
1000 г
|
158,28 | 9,5 | 0 | 722,5 |
Сало (свиное несолёное) |
150 г
|
1,4 | 92,56 | 0 | 840 |
Морковь крупная |
2 шт. (240 г)
|
3,12 | 0,24 | 16,56 | 81 |
Лук репчатый белый |
2 шт. (240 г)
|
4,8 | 2,4 | 72 | 329 |
Томатная паста |
2 ст.л. (50 г)
|
2,4 | 0 | 9,5 | 48 |
Масло растительное для жарки |
По вкусу
|
— | — | — | — |
Соль, перец, специи |
По вкусу
|
— | — | — | — |
Сахар |
По вкусу
|
— | — | — | — |
Итого | 1,68 кг | 170 | 104,7 | 98,06 | 2020 |
Состав на 100 г готового блюда | 11,14 | 6,51 | 6,86 | 130,56 |
Приготовление:
Для приготовления тефтелек из щуки нужна щука. Вот такую рыбу я купила на рыбном рынке.Для того, чтобы был виден размер, рядом положила обычную столовую вилку. | |
Щуку нужно очистить от чешуи. Я обычно делаю это с помощью обычной картофельной терки.Затем выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. | |
Некоторые предпочитают крутить фарш с рыбного филе, отделяя кости и удаляя кожу.Я же удаляю только грубые кости хребта, затем просто разрезаю тушку на части и прокручиваю через мясорубку два раза. Да-да, вместе с мелкими косточками и кожей. | |
Вот такой фарш у меня получился в этот раз.Да, голову, вырезанные плавники и кости нужно сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды и сварить бульон. Он пригодится для соуса. | |
Отдельно прокручиваю на мясорубку сало, одну морковь и одну луковичку. | |
Смешиваю все ингредиенты вместе, добавляю соль, специи и хорошенько вымешиваю фарш.Из фарша формирую маленькие тефтели и посыпаю сверху мукой. Мука нужна для того, чтобы при обжарке получилась красивая золотистая корочка. | |
Обжариваю тефтели на небольшом количестве растительного масла в толстостенной чугунной сковороде. | |
Пока обжариваются все тефтели, на другой сковороде пассерую мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь. Если вы обратили внимание, в рецепте указаны 2 луковички и 2 морковки. По одной штучке ушло в фарш, а еще по одной пойдет в соус. | |
Заливаем овощи процеженным рыбным бульоном, добавляем томатную пасту и специи. Солим по вкусу. Можно добавить немного сахара для придания сладости соусу.Отдельно хочу остановиться на специях. К рыбным тефтелям отлично подходит лавровый листик, набор из перцев, базилик, мелисса, розмарин. Кстати, прежде чем перекручивать рубку на мясорубке, можно сбрызнуть ее слегка лимонным соком. | |
Укладываем обжаренные тефтели в глубокую форму или противень. Заливаем соусом и тушим минут 15-20 на слабом огне.Подавать можно как горячими, так и холодными.
Приятного аппетита! |