Уха крестьянская на Петров пост

Самый переменчивый из всех православных постов – Петров. В прошлом году мы постились в начале лета всего 2 недели. А в этом нам предстоит 4,5. Все потому, что Пасха в этом году была раньше чем в прошлом. После нее через 50 дней – Троица. А после троицы через неделю начинается Петров пост. А заканчивается этот пост всегда к 12 июля, в день Петра и Павла.

Петров пост похож на Рождественский. Он довольно мягкий, по вторникам, четвергам, а также в выходные можно есть рыбу. В субботу-воскресенье и церковные праздники – пить вино.

Уха, приготовленная по этому рецепту, вполне годится для питания в Петров пост.

Уха

Ингредиенты:

1 кг речной рыбы

4 картофелины

2 луковицы

1 корень петрушки

1 морковь

3 лавровых листика

Черный перец горошком

1 стопка водки

Соль

Зеленый лук

Чеснок

Петрушка и укроп

Приготовление:

Шаг 1. 2,5 литра воды вскипятить, положить туда нарезанный кубиками картофель. Также положить лук целиком и в шелухе (предварительно помыть).

Шаг 2. Корень петрушки и морковь почистить и мелко порезать Варить минут 10.

Шаг 3. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, извлечь жабры, разрезать на куски. Положить в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец и соль. Варить 15 минут.

Шаг 4. Влить водку. Удалить из ухи луковицы, лавровый лист и перец. Перед подачей добавить зелень.