Атлантическая диета, традиционный режим питания для северо-западной части Испании и северной Португалии, как подчеркивают специалисты, помогает сократить объем жировых отложений в области живота и увеличить уровень «полезного» холестерина.
Основу данной диеты составляют рыба и морепродукты, овощи, фрукты, цельнозерновые изделия, бобовые, оливковое масло, сухофрукты, а также молочные продукты и ограниченное количество мяса и вина.
В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале JAMA Network Open, ученые изучили питание более двухсот семей из небольшой испанской общины Эстрада в период с марта 2014 года по май 2015 года. Из них 121 семья придерживалась атлантической диеты, тогда как 110 семей продолжали следовать своим привычным рационом.
Согласно выводам исследователей, атлантическая диета не продемонстрировала значительного влияния на уровень артериального давления, триглицеридов или глюкозы в крови натощак, однако позволила улучшить параметры талии и повысить уровень «хорошего» холестерина.
Диетолог Мишель Рутенштейн отметила, что атлантическая диета обладает высоким потенциалом для улучшения здоровья благодаря акценту на питательных продуктах и семейных привычках в питании. Она добавила, что приоритет на полезные ингредиенты и традиционные методы приготовления, такие как тушение, способствует лучшему усвоению питательных веществ организмом.
Исследователи также указали на сходство атлантической диеты со средиземноморской, которая включает много овощей, фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых продуктов и оливкового масла первого отжима, а также разрешает умеренное употребление рыбы, сыра, йогурта и вина, исключая красное мясо, сахаристые изделия и масла. Эти типы диет могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологических заболеваний, инсультов и даже таких когнитивных нарушений, как деменция и болезнь Альцгеймера, а также способствовать улучшению работы пищеварительной системы и состояния микробиома кишечника, отмечают ученые.