Клюквенный кисель

Осень на дворе — везде продают клюкву. Удивительная ягода — настоящий клад витаминов и полезных веществ. Ягоды клюквы могут превосходно хранится в холодильнике до следующего лета безо всяких обработок, так сказать, в натуральном виде.

Клюква

Ягоды клюквы относятся к низкокалорийным продуктам, что для меня очень важно. 100 грамм клюквы содержит всего 26 Ккал.

Сегодняшний рецепт содержит все секретики о том, как правильно приготовить кисель из клюквы, максимально сохранив все полезные свойства этой ягоды.

Нам понадобится:

180 г клюквы
1,2 л воды
180 г сахара
2 ст.ложки крахмала

Готовим:

1. Отжать из клюквы сок. Перелить в неокисляющуюся посуду и временно убирать в холодильник.
2. Оставшийся жмых (или мезгу, как говорят в виноделии) залить горячей водой, довоести до кипения и проварить на слабом огне еще минут 5-6.
3. Полученный отвар нужно процедить и разлить в две емкости.
4. Половинку отвара поставить охлаждаться. Во вторую половинку засыпать сахар и, помешивая, довести до кипения.
5. Крахмал разведите остывшей частью отвара и аккуратно влейте его в кипящий сироп тоненькой струйкой, постоянно помешивая.
6. Подождите пока крахмал заварится, но не доводите до кипения. Это важно!
7. Влейте в кисель сок из холодильника, перемешайте и разливайте готовый кисель по чашкам или вазочкам.
8. Кисель можно пить горячим или охлажденным, украсив ягодами.
9. При охлаждении на поверхности киселя часто появляется пленка, чтобы этого не произошло посыпьте слегка сахарной пудрой.

Кисель