Палеолитическая диета (палеодиета)

Столь романтическим названием, указанная диета обязана периоду в развитии человечества, когда люди обитали в пещерах или временных укрытиях, что позволяло хоть как-то избежать фатального удара матушки-природы, а в пищу употреблялось то, что в буквальном смысле слова, валялось под ногами, или росло на дереве. Поэтому к диетическому питанию в этом стиле, более точно будет соответствовать название: «диета пещерного человека», или «диета охотника-собирателя».

В США и Европе давно поняли, что только возвращение к здоровому питанию, может оказать неоценимую пользу организму, а знаменитости Хилари Суонк и Роберт де Ниро, следуют палеодиете уже продолжительное время.

В теории, все достаточно просто: человек «генетически запрограммирован» на употребление продуктов, созданных Природой, и то, что употреблялось в пищу более двух миллионов лет назад, должно быть основой питания сегодня. Еда, в ее нынешнем виде, сформировалась десять тысяч лет назад, после того, как возникло земледелие, и продукты перед употреблением, стали подвергаться как термической, так и другим видам обработок.

Теоретическая составляющая.

То, что можно поднять, сорвать с ветки, добыть голыми руками, или достать с помощью простейших приспособлений, и будет употреблено в пищу сразу же, без какой-либо обработки – главное условия палеопитания. При этом, «продукт» не должен нанести вреда организму и быть полезным.

Перечень «разрешенных» продуктов.

Мясо, но желательно, чтобы это была дичь, рыба, орехи, яйца, мед, корни растений, грибы, листья, овощи, фрукты, ягоды. Часть приверженцев диеты употребляет только сафлоровое и кунжутное масло, исключая остальные – кукурузное, оливковое, арахисовое, и т.д., но многие, полностью отказываются от масел, считая, что они получены искусственным путем.

Продукты, не соответствующие канонам диеты.

Продукты, выращенные в естественных условиях, но непригодные к употреблению в сыром виде: зерновые; крахмалистые (картофель, фасоль); из фруктов – оливки, из орехов – кешью; сахар. Алкоголь, как продукт, полученный в результате брожения, иногда себе позволяют в малых дозах не самые строгие последователи диеты. На молочные продукты – табу.

Палеолитическая диета — меню

Завтрак.
• каша из овсяных хлопьев, заправленная тертыми фруктами и корицей;
• нежирный йогурт, не содержащий искусственных ингредиентов, орехи, ягоды;
• два вареных яйца, салат, заправленный оливковым маслом, фрукты.

Обед.
• курица-гриль, овощной салат с оливковым маслом;
• творог с минимальным содержанием жира, фрукты, ягоды;
• горсть орехов, тушеные грибы, приправленные зеленью.

Ужин.
• запеченная индейка с тушенными овощами;
• сельдь в масле, тертая морковь, зеленый лук, соевые проростки;
• Овощи, фрукты.