Готовим Аджапсандал по армянски (Аджапсандали по-грузински)

Аджапсандал — это блюдо кавказской кухни. Грузины его называют аджапсандали, армяне — аджапсандал.

Но нам не так важно, как называть. Главное, приготовить.

Замечательное овощное блюдо вкусно и горячим, и холодным.

В интернете масса рецептов — и с картошкой, и с морковкой, и даже с мясом…

Я не буду гарантировать, что именно мой рецепт является классическим. Все-таки каждая хозяйка царь и бог на своей кухне.

Но мне кажется, что именно этот рецепт максимально близок к тому, что можно назвать аджапсандал.

Ингредиенты:

Баклажаны (синенькие) — 3-4 штуки

Перец сладкий болгарский — 2 штуки

Помидоры — 3 большие или 4-5 средние

Лук репчатый — 3-4 большие головки

Чеснок — 1-2 зубчика

Зелень — кинза, петрушка, базилик. Все, что есть, по пучку.

Перец чили острый — 1 стручок

Масло растительное — для обжарки

Соль — по вкусу.

Приготовление:

Моем овощи, чистим  и выкладываем на салфетку. пусть слегка обсыхают.

Нарезаем баклажаны на дольки. Если у вас сорт с горчинкой, заливаем подсоленной водой на некоторое время. Пусть постоят, пока занимаемся другими овощами.

Репчатый лук нарезаем мелко. Выкладываем в разогретую с растительным маслом сковородку. Пассивируем минут 5. 


На соседнюю конфорку на маленький огонь ставим казан или кастрюлю с толстым дном. Наливаем чуть масла и бросаем раздавленные зубчики чеснока.

Пока зубчики обжариваются, лук на сковороде доходит до состояния легкой прозрачности. Перекладываем его в казан.

Лучок в казане продолжает томиться на маленьком огоньке.

А мы бланшируем помидоры. Я просто закидываю их на минутку в кипящую воду. Затем достаю и снимаю кожицу.

В сковороду подливаю растительное масло. Нарезаю помидоры на кусочки и закидываю в сковороду.

Несколько минут обжариваю и отправляю в казан к луку.

Закрываю крышкой — пусть слегка потушится все вместе.

На сковороду опять подливаю масло и выкладываю ряд нарезанных баклажанов. Обжариваю пару минут с одной стороны. Переворачиваю. Обжариваю с другой стороны.

Баклажаны впитывают в себя растительное масло, как салфетка воду. Поэтому я подливаю по чуть-чуть. Баклажаны должны чуть зарумяниться, чтобы потом не раскиснуть в кашу, а остаться целыми дольками.

Обжаренные синенькие перекладываю в казан к помидорам.

После баклажан приходит черед болгарского перца. нарезаю его тоненькими дольками и отправляю в сковородку на пару минут — обжариваться.

Обжаренные перцы отправляю в казан. Туда же бросаю нарезанный мелкими дольками перчик чили. Солю по вкусу.

Закрываю крышкой и тушу минут 10.

Затем добавляю мелко нарезанную зелень. Пробую на соль. Если надо, подсаливаю.

Жду несколько минут. Выключаю. Накрываю крышкой. пусть минут 10 постоит — пропитается ароматом зелени.

Вот и пора — накладываю в тарелки. Пора к столу!

Кстати, холодное блюдо ничуть не хуже горячего.