Тут недавно, по случаю, мне перепало с десяток тушек перепелов.
Тушки маленькие. В среднем, каждая весит около 200 грамм.
Я до этого никогда ничего не готовила из такой «экзотической» птицы. Поэтому полезла в интернет искать рецепты.
И на свою голову наткнулась на сайт поваренок.ру
Рецепт назывался «Перепелки "На гнезде"»
Специально не даю ссылку, чтобы не рекламировать…
А начиналось все хорошо. Смотрим, что нам понадобится.
Ингредиенты для «Перепелки "На гнезде"»:
Перепела с маринадом
- Перепел — 4 шт
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Пиво темное — 200 мл
- Масло оливковое — 2 ст. л.
Картофель на гарнир
- Картофель (молодой, мелкий) — 0,5 кг
- Чеснок (молодой. только листья) — 1 пуч.
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Все вполне легко купить в ближайшем супермаркете.
Приготовление
Идем по шагам рецепта с сайта Поваренок. А по ходу буду пояснять, что получилось и как надо исправить.
ШАГ 1
Подготавливаем перепелов.
Подготавливаем перепелов. нет проблем!
ШАГ 2
Смешиваем для маринада, соевый соус, оливковое масло, соль, мед и пиво.
Хорошо обмазываем птицу. Складываем в посуду с крышкой, добавив весь маринад. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Иногда переворачиваем их, чтоб промариновались со всех сторон.
Разбираем проблемы.
Соль «по вкусу» — что это такое? Насыпать соль в пиво и попробовать?
Да и само темное пиво это абсолютно неверный выбор. Темное пиво пряное, тяжелое, со специфическим запахом и вкусом. В результате именно вкус пива забил все остальные вкусы и ароматы. Этим неприятным вкусом пропиталось не только мясо, но и картошка.
Кстати, просто так выпить стаканчик хорошего темного пива я не откажусь. Люблю побаловать себя. Но для готовки — категорическое НЕТ.
Как исправить?
Просто делаем смесь из соли, пряностей, соевого соуса (под вопросом) и растительного масла. И этой «кашей» хорошенько натираем тушки. Оставляем мариноваться на час-два.
ШАГ 3
По прошествии 2-х часов, подготавливаем картофель к запеканию.
Сразу предупреждаю.
Картофель должен быть молодым и размером не больше грецкого ореха. А лучше и еще меньше. Иначе он не успеет приготовиться.
Если у вас обычная зимняя картошка, разрежьте ее на кубики. Или, если вы хотите. чтобы выглядело красиво, предварительно отварите картофель до полуготовности.
ШАГ 4
У молодого чеснока отрезаем только листья (остальной можем использовать в другое блюдо, либо съесть))).
Нарезаем чесночные листья мелко. Так же нарезаем и половину перца-чили. Добавляем все к картофелю. Солим, добавляем оливковое масло и все перемешиваем
К сожалению, перо от чеснока в осенне-зимний период достать почти нереально. Поэтому я порубила на дольки обычный чеснок, добавила перчик чили, соль, оливковое масло.
ШАГ 5
Противень застилаем фольгой и складываем перепелов по краям а картофель в центр. Сверху нарезаем по кусочку сливочного масла
Тут все понятно.
ШАГ 6
Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час, раскрываем фольгу и перемешиваем картофель. Оставляем еще на пол часа открытый противень. Перепела и картофель приобретут золотистый оттенок.
Итак, времени на готовку маловато.
Конечно, это может зависеть от свойств духовки. У меня лично ушло 2 часа. И то мясо полностью «рассыпчатым» не стало.
Но тут советовать не берусь. Каждая хозяйка пусть ориентируется на свою духовку.
ШАГ 7
Формируем порционную тарелку и приглашаем родных к столу.
Смотрится, конечно, великолепно.
И в качестве праздничного блюда подойдет идеально.
Еще соус и немного зелени и все будет безукоризненно.
Главное, пиво наливать в бокал, а не на перепелок!