Как НЕ надо готовить перепелов

Тут недавно, по случаю, мне перепало с десяток тушек перепелов.

перепелка с картошкой

Тушки маленькие. В среднем, каждая весит около 200 грамм. 

Я до этого никогда  ничего не готовила из такой «экзотической» птицы. Поэтому полезла в интернет искать рецепты.

И на свою голову наткнулась на сайт поваренок.ру

Рецепт назывался «Перепелки "На гнезде"»

Специально не даю ссылку,  чтобы не рекламировать… 

А начиналось все хорошо. Смотрим, что нам понадобится.

Ингредиенты для «Перепелки "На гнезде"»:

Перепела с маринадом

  • Перепел — 4 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Пиво темное — 200 мл
  • Масло оливковое — 2 ст. л.

Картофель на гарнир

  • Картофель (молодой, мелкий) — 0,5 кг
  • Чеснок (молодой. только листья) — 1 пуч.
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г

Все вполне легко купить в ближайшем супермаркете.

Приготовление

Идем по шагам рецепта с сайта Поваренок. А по ходу буду пояснять, что получилось и как надо исправить.

ШАГ 1

Подготавливаем перепелов.  

перепела. тушки

Подготавливаем перепелов. нет проблем!

ШАГ 2

Смешиваем для маринада, соевый соус, оливковое масло, соль, мед и пиво.

Хорошо обмазываем птицу. Складываем в посуду с крышкой, добавив весь маринад. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа. Иногда переворачиваем их, чтоб промариновались со всех сторон.

перепелки в маринадеРазбираем проблемы.

Соль «по вкусу» — что это такое? Насыпать соль в пиво и попробовать?

Да и само темное пиво это абсолютно неверный выбор. Темное пиво пряное, тяжелое, со специфическим запахом и вкусом. В результате именно вкус пива забил все остальные вкусы и ароматы. Этим неприятным вкусом пропиталось не только мясо, но и картошка.

Кстати, просто так выпить стаканчик хорошего темного пива я не откажусь. Люблю побаловать себя. Но для готовки — категорическое НЕТ.

Как исправить?

Просто делаем смесь из соли, пряностей, соевого соуса (под вопросом) и растительного масла. И этой «кашей» хорошенько натираем тушки. Оставляем мариноваться на час-два.

ШАГ 3

По прошествии 2-х часов, подготавливаем картофель к запеканию.

картофель

Сразу предупреждаю.

Картофель должен быть молодым и размером не больше грецкого ореха. А лучше и еще меньше. Иначе он не успеет приготовиться.

Если у вас обычная зимняя картошка, разрежьте ее на кубики. Или, если вы хотите. чтобы выглядело красиво, предварительно отварите картофель до полуготовности.

ШАГ 4

У молодого чеснока отрезаем только листья (остальной можем использовать в другое блюдо, либо съесть))).

Нарезаем чесночные листья мелко. Так же нарезаем и половину перца-чили. Добавляем все к картофелю. Солим, добавляем оливковое масло и все перемешиваем

картошка и перец

К сожалению, перо от чеснока в осенне-зимний период достать почти нереально. Поэтому я порубила на дольки обычный чеснок, добавила перчик чили, соль, оливковое масло.

ШАГ 5

Противень застилаем фольгой и складываем перепелов по краям а картофель в центр. Сверху нарезаем по кусочку сливочного масла

готовим перепелов

Тут все понятно.

ШАГ 6

Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. Через час, раскрываем фольгу и перемешиваем картофель. Оставляем еще на пол часа открытый противень. Перепела и картофель приобретут золотистый оттенок.

форма с фольгой

Итак, времени на готовку маловато.

Конечно, это может зависеть от свойств духовки. У меня лично ушло 2 часа. И то мясо полностью «рассыпчатым» не стало. 

Но тут советовать не берусь. Каждая хозяйка пусть ориентируется на свою духовку.

ШАГ 7

Формируем порционную тарелку и приглашаем родных к столу.
 

 перепелка с картошкой

Смотрится, конечно, великолепно.

И в качестве праздничного блюда подойдет идеально.

Еще соус и немного зелени и все будет безукоризненно.

Главное, пиво  наливать в бокал, а не на перепелок!