Люблю я пирожки с капустой. Но вот беда, калорий в них многовато из-за теста.
А тут нашла отличный рецептик пирожков, где вместо теста используются капустные листы. Делюсь находкой с вами.
Ингредиенты
Один кочан капусты (средний или еще лучше большой).
Для начинки
- 300 грамм творога;
- 50 грамм твердого сыра;
- половина чайной ложки соли;
- одно свежее куриное яйцо;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- один пучок зелени укропа.
Для кляра
- 250 миллилитров кипяченой охлажденной воды;
- одно свежее куриное яйцо;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец — по вкусу;
- 200-250 грамм муки.
Дополнительно: растительное масло для жарки.
Пошаговый фоторецепт приготовления
1.
В первую очередь нам необходимо подготовить капустные листья. Чем больше вилок, тем больше верхние листья (и тем удобнее их использовать).
2.
Очищаем вилок капусты от верхних зеленых листьев, ножом аккуратно вырезаем кочерыжку.
3.
Ставим капусту варить в большой кастрюле. По мере проваривания верхних листиков аккуратно их снимаем.
При наличии в доме микроволновки, есть способ полегче.
Ставим вилок в микроволновую печь, включаем на 10 минут максимальную мощность. После этого капусту очень легко будет разобрать на листочки.
Отвариваем капустные листья в кипящей воде с добавлением соли 5-7 минут, достаем шумовкой на дуршлаг, даем стечь лишней жидкости.
4.
Сами в это время приготовим начинку. В миску выкладываем творог любой жирности. Если это домашний творог, его необходимо тщательно перетереть сквозь сито, чтобы не было крупинок, или воспользоваться блендером.
5.
В творог добавляем одно куриное яйцо, столовую ложку сливочного масла комнатной температуры (его необходимо заранее достать из холодильника).
Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке и отправляем в миску с творогом.
Пучок зеленого укропа мелко порубим ножом и смешаем с творожной массой.
Все ингредиенты для начинки солим и перчим, тщательно перемешиваем. По желанию, в начинку можно также добавить пропущенный через пресс чеснок.
6.
У остывших капустных листьев вырезаем толстую прожилку, так, чтобы большие листья разделились на две половинки.
Впрочем, если у вас капустные листья небольшие, можно просто острым ножом срезать выступающую часть прожилок.
7.
Распределяем начинку, сворачиваем листья конвертиками (плоскими).
8.
У вас должны получиться вот такие плоские конвертики.
9.
Готовим кляр.
В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем в него соль и перец (по вкусу), холодную воду (заранее уберите ее в холодильник). Все тщательно перемешиваем венчиком.
10.
Постепенно добавляем в яичную массу муку, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Должно получиться однородное тесто, по густоте, как на оладьи.
11.
В сковороде заранее разогреваем подсолнечное рафинированное масло.
Капустные конвертики обмакиваем в кляре и выкладываем на сковороду.
Обжариваем на среднем огне, под крышкой, до золотистого цвета: примерно по 3 минуты с каждой стороны.
12.
Обжаренные конвертики можно сначала положить на салфетку, чтобы она впитала лишнее масло, а затем подавать к столу со сметанным соусом или просто со сметанкой.